昨日気づいたのですが、Harrison Mixbusの4つのバスのいずれかにThe Rocketを適用すると、再生が停止するまでは正常に動作します。しかし、再生を再開すると、Rocketの右チャンネル出力がミュートされてしまいます。そのバスからRocketを削除すると、左右両チャンネルから再生されます。他の人も同じ問題を検証しました。
これはRocketの問題なのか、それともMixBusの問題なのでしょうか?
ありがとうございます、
ダグ
昨日気づいたのですが、Harrison Mixbusの4つのバスのいずれかにThe Rocketを適用すると、再生が停止するまでは正常に動作します。しかし、再生を再開すると、Rocketの右チャンネル出力がミュートされてしまいます。そのバスからRocketを削除すると、左右両チャンネルから再生されます。他の人も同じ問題を検証しました。
これはRocketの問題なのか、それともMixBusの問題なのでしょうか?
ありがとうございます、
ダグ
ええ、私にはその問題が他の場所で発生したという記憶は全くありません…フロントページにリンクされているベータ版を試されましたか? downloads.stillwellaudio.com/stillwell/beta/
それらはフレームワークの変更で更新されており、これまでの全てのバグ修正が組み込まれているはずです。
お知らせください…
スコット
追伸:AU(オーディオユニット)とVST(バーチャル・スタジオ・テクノロジー)のどちらを使っていますか? MixBusはMac専用ですよね?
MixBusのコピーを購入し、現在ダウンロード中です。問題が再現できるかどうか、またご連絡します。もし再現できれば、おそらく修正できるでしょう。
スコット様
Snow Leopard互換のために修正していただいた後、更新されたバージョンを入手したことは知っています。これらは同じベータ版ですか、それとも新しいものですか?はい、これらはAUバージョンです。
-ダグ
1日か2日ほど前にアップデートしたので、今しがたダウンロードしたというのでなければ、おそらく古くなっています。
スコット
うーん…問題を確認しました。マスターでは発生しませんが、ステレオトラックまたはミックスバスでは発生します。本格的なデバッグモードに入らずに私が確認できる限りでは、MixBusはトランスポートが停止するとプラグインへの接続を切断しています。再開すると、入出力が接続されているチャネルによって、プラグインをモノラルチャネルであると誤解させています。当社のプラグインは純粋なモノラルチャネルを検出し、左チャネルのみを処理することでCPU負荷を削減しようとします(これはモノラル入力と出力がルーティングされる先です)。
さて…これは弊社のプラグインの問題なのでしょうか(Rocket以外の他のプラグインでも発生します)、それともMixBusの問題なのでしょうか?それは誰に聞くかによるでしょうね。私が知る限り、他のどのホストでもこの問題は発生しないので、MixBusの問題だと言いたくなります。彼らが私のプラグインを混乱させているのが何であるかを教えてくれれば、私の側で問題を「修正」するために彼らと喜んで協力します。
最悪の場合、MixBus(またはArdour)をホストとして検出し、嘘をついて常にステレオとして動作させることもできます。
Harrisonに報告したい場合は、scott at stillwellaudio dot comまで連絡するように伝えてください。
スコット
モノインスタンスのチェックを無効にすると、問題がなくなります。これは問題がどこにあるかを示しており、最悪の場合の回避策となります。今のところ、Ardourを探してモノラルチェックをバイパスするだけかもしれません。ビルドが更新されたら投稿します。
スコット
スコットありがとう ![]()
うーん…オペレーターのエラーですね。ミックスバスではなく、マスターバスでテストしていました。モノラルチェックを無効にしても、やはり同じ現象が起こります。これはもう、Ardour/MixBusの問題だとしか思えません。
とにかく、いくつかアップデートしたので、今日の後半に投稿します。
ため息 こういう公衆の面前で馬鹿な間違いをすると、イライラしますね。もう、二度としないように、気をつけようと思います。
![]()
スコット
あまり意味がないことですが、更新されたベータビルドを投稿しました。MixBusの問題は修正されませんが、どうせ作業中だったので、いくつかのコードをクリーンアップし、スレッドセーフティのために整理しました。
スコット
代わりにイベントホライズンを使うことにしました(ボーカルを上げる必要がありました)が、うまくいきました。ご参考まで。
え、何ですって???これまでに試したすべてのスティルウェル(Stillwell)プラグインで、同じ問題が発生しています…少なくともバスでは。他のトラックでは試していませんが。
興味深いですね。
スコット
いいえ、私はバス(mixbus 1)でEvent HorizonとSFX Machine RT(これをディレイラインとして使っています — 近いうちにディレイプラグインを作る予定はありますか?)を使用しています。再生の開始と停止はできますが、右チャンネルのドロップアウトはありません。
-ダグ
おい…やったぜ。Appleのプラグインを俺のプラグインの前に置くと、問題は発生しないんだ。
回避策:AppleのAUSampleDelayをチェーンの最初のプラグインとして配置する。デフォルトはゼロサンプル遅延なので何もしないけど、これがあればRocketや他のプラグインが動作するようになる。
妙だね。
スコット