10.5.4で問題が発生しました

MacBook Pro、10.5.4でThe Rocket(本日午後2:24と表示)の最新ビルドを試しています。
Digital Performer(6.01と5.13)では、Rocketをステレオトラックにインサートするとオーディオがミュートされ、バイパスすると戻ります。メーターは動作しており、コントロールを動かすとGRに影響するようです。モノラル・トラックでは、DPから以下のメッセージが表示されます。

Digital Performerでエラーが発生しました。
Mas、Mas Audio Unit Supportから0件のエラーが報告されました。
失敗: Initialize 213 -2147450878 [-2147450878]

最新のMajor Tomビルドも同様に動作します。
他の新しいビルドはすべてDPで問題ないようです。
Reaper 2.46Betaでは、Rocketは動作していますが、GRメーターの活動はありません。
Amadeus 1.32では、オーディオに変化はありませんが、メーターは機能を示しています。
Wave Lab 1.3.3は、Rocketをバイパスしようとしたときにクラッシュしました。

ありがとうございます。
ジェド

わかりました。取り掛かります。Macの開発用PCのハードドライブが壊れてしまい、復元する必要がありました(やった、Time Machine!)、しかしDPを再インストールしていませんでした。

できる限り早く対処します。

スコット

RocketデモにもDP5.13、10.5.4、Intel Macで問題が発生しています。

動作が不安定で、例えばGR VUが機能しなかったり、プリセットを呼び出すとレベルがめちゃくちゃに跳ね上がったりしました。

私が所有している他のSchwa/Stillwellプラグイン(Olga、Major Tom、VibeEQ、Verbiage、BadBussMojo、すべて2008年5月17/18日のビルド)はすべて正常に動作し、Tin Manデモも問題なく動作します(9月10日のビルド)。

プリセットはレベルマッチされていないので、ゲインがかなり大きく削減されているものがあります…ゲイン削減メーターの動きが速いのは正常です。まったく動かないのか、それとも単に非常に速く動くのでしょうか?

スコット

スコットが自分のDP5ディスクを探る…

うーん…5.13 / 10.5.4 でやっています。

今取り組んでいます…修正が見つかり次第投稿します。それほど時間はかからないことを願っています。

スコット

ありがとうございます。新しいビルドのテストが必要な場合はご連絡ください。
ジェド

やった…直った。アップデートをウェブサイトに投稿したので、再ダウンロードしてください。

プログラミングに詳しい方のために言うと、abs() は必ずしも fabs() と同じではありません。しまった。

Core 2 Duo Mac Mini、10.5.4、DP 5.13でテスト済み。

スコット

今すぐ確認しています。メジャートムと共有されたフレームワークに構文エラーがありましたか?同じように動作しています…

おっと…そうですね、それが原因かもしれません。それを見るのを忘れていました。今日は一日中ロケットに集中していました。

10.5にバージョンアップしてから、コンパイラの新しいバージョンが出ました…GCC 3.3からGCC 4.0です。それが原因でいくつか他の問題が発生しましたが、それらはすでに修正しました。

確認します…数分お待ちください。

スコット

うーん…Major Tomはうまく動作しています。全く問題ありません。

問題を再現するサンプルDPプロジェクトを送っていただけませんか?Rocktor Major Tomと標準のDPエフェクトまたはシンセサイザーのみを使用していることを確認してください。プロジェクトに必要なすべてのメディア(WAVEファイルなど)を含めてください。それらをzip圧縮して、scott at stillwellaudio dot comまでメールで送ってください。

スコット

返信ありがとうございます。
申し訳ありませんが、DP6.01で最新のRocketビルド(本日午後8時59分)を使用しても改善しませんでした。
モノラルトラックでは同じエラーメッセージが表示され、ステレオトラックではメーターは反応するものの、バイパスしないと音声が出ません。
Rocketをインストールした後、DPを起動する前にAudio Unit Info Cacheを消去しました。
もう一度Major Tomを試して、プロジェクトを送りますね。
ジェド

うーん…MOTUがDP6で何か変更したに違いない…やっぱり。Macでは、Logicを除けば、他のどのアプリよりもプラグインを動作させるのがはるかに難しい。Apple独自のauvalやaulabテストに合格したプラグインでも、DPでは全く動作しないなんてこともあり得る。

近いうちにDP6にアップグレードしないといけないな。もしまだ5.13を持っているなら、そこでプラグインが動作するかどうか試してみてほしい…僕のところでは動作しているから。

スコット

RocketとMajor TomはDP5.13とDP6.01で同じことをしていますが、同じマシンにインストールされており、6.01がAUサポートのために共有ファイルまたはライブラリを修正したのではないかと疑っています。
AULab(2.0.0)でRocket Compをチェックしていました。オーディオは非常にうまく処理されましたが、RocketをバイパスしようとするとAULabがクラッシュしました。ランダムにMassey TapeHeadを試したところ問題なくバイパスできたのですが、1973に置き換えるとAULabが再びクラッシュしました。
お手数をおかけして申し訳ありません!
ジェド

うーん…10.5.4 auvalは問題なくパスするし、AULabにはロードしたけど、バイパスは試さなかったと思うな…それやってみるよ。ただ、明日になるかもしれないけどね…もう長ーい一日だったから。

スコット

ステレオトラックで出力がない問題は解決しました。DP6では、AUサイドチェインが実装されています。
もしThe Rocketがステレオトラックにインサートされている場合、プラグがオーディオを出力する前に、サイドチェインをそのトラックに設定する必要があります。Voxengo Crunchessorも同様の動作をします。実際、私はLogic 7での問題に関して、彼らのフォーラムで解決策を見つけました。
これはMOTUの問題であって、あなたの問題ではないように思えます。
モノラルトラックのエラーや、バイパスされたときに一部のホストがクラッシュする問題はまだ解決できていません。
ジェド