私はIntel Mac - Dual 2.66 ghz、OS 10.4.11を使用しています。
プラグインを初めて試したのですが、両方のDAWで問題が発生しています。
AUプラグインはすべてDigital Performer 6.02と5.13にロードできますが、プラグインのインターフェースが表示されません。Digital Performerのプルダウンメニューを使用してプラグインのパッチを変更でき、変更も聞こえるので、プラグインは「音的には」動作しているようです。プラグインはDigital Performerでは音的には動作するようですが、グラフィック的には動作しません。
AUプラグインをStudio One(Presonus DAW)にロードすると、逆の問題が発生します。グラフィックインターフェースは表示されますが、オーディオがありません。
Studio OneはVSTプラグインも実行できるので、VSTバージョンをStudio Oneにロードしたところ、いくつか動作しました。
動作せず、Studio OneのVSTインスペクターが「クラッシュ」したものは、「Event Horizon」、「Major Tom」、および「Rocket」でした。
これが将来の役に立つことを願っています!
scott
2
うーん…ウェブサイトのフロントページに記載されているベータ版(PC版ではなくMac版)を試されましたか、それとも通常のダウンロード版をご利用でしたか?
Digital Performerは私たちがテストしているプラットフォームの一つです。実は、古いG4ですが、10.4.11で6.02を使っています。
起動して、何が起こるか見てみます。新しいSnow Leopardの問題を除けば、しばらくの間DPでの問題報告はほとんどありませんでした。
Studio Oneは見ていません。Macでお使いですか、それともPCでお使いですか?両方で利用できると思いますが…
とにかく、問題があれば解決します。もしMacでクラッシュが発生した場合は、クラッシュレポートの情報をここにコピー&ペーストしてください。
ありがとうございます!
スコット
投稿されたバージョンのプラグインと、ベータ版(2009年9月)バージョンを試しました。
AUバージョンはDigital Performerでインターフェースを表示せず、Digital PerformerがVSTを実行しないため、そのプログラムで試すことができませんでした。
それらはオーディオを処理しています。
AUバージョンはStudio Oneで音を出しませんが、起動時に正常にロードされ、ロード時にインターフェースを表示します。Studio OneにAUバージョンのプラグインを追加すると、「ポン」という音が鳴り、その後、プラグインの「バイパス」をヒットしない限り、トラックでオーディオが聞こえません。プラグインを削除すると、再び「ポン」という音が鳴ります。
ここからが良いニュースです
これらのVSTバージョンはすべてStudio Oneで動作します
vibe-eqVST.vst - (2009年9月29日)
1973VST.vst - (2009年9月29日)
badbussmojoVST.vst - (2009年9月29日)
TransientMonsterVST.vst - (2009年9月29日)
verbiageVST.vst - (2009年9月29日)
これらの古いバージョンはStudio Oneで動作しましたが、新しい「ベータ」(2009年9月29日)バージョンは起動時にクラッシュしました。Studio Oneは起動時にクラッシュした各au/vstを記録し、次回の起動時にそのau/vstをバイパスします。Studio Oneは起動画面で「バイパスされた」au/vstプラグインのリストを表示するので、必要に応じて削除したり、「再テスト」したりできます。
これらの古いバージョンはStudio Oneで動作しました。
eventhorizonVST.vst - (2009年3月27日)
MajorTomVST.1.vst - (2009年3月27日)
rocketVST.vst - (2009年3月27日)
OS 10.5.8を実行しているMacbookと、10.4.11を実行しているG4でAUバージョンを試して、またご連絡します
ご返信ありがとうございます!
scott
4
うーん…私の方では、10.4.11上のDP 6.01でAUがクラッシュする現象は確認できませんでした(現在6.02はインストールしていません)。GUIは問題なくどのプラグインにも表示され、オーディオも正常に通過・エフェクトされます。
5.13はどこにもインストールしていませんが、6にあるサイドチェイン機能がないという点以外では、それほど大きな違いはないと思います。
ただし、VSTについてはクラッシュすることを確認できました。Ableton Live 5を使用してテストしました。schwaと私は現在、フレームワークコードの最新アップデートで何が変わったのかを調べています。
もうしばらくお待ちください…あなたのような報告が、製品改善に役立っています。
スコット
Macbook 2.4 ghz Intel Core 2 Duo OS 10.5.8 w/Digital Performer 6.02で動作中
Stillwell AUのプラグインはすべて正常に動作します。
Schwaプラグインでは、フェーダーやノブのコントロールをインターフェースで動かせない問題が発生します。"スイッチ"は動いて機能します。これはすべてのSchwaプラグインに当てはまりますが、なぜか"Olga"と"CMX"だけは問題なく動作します。G4で試します。
Mac G4デュアル1.2GHz、OS 10.4.11でDigital Performer 5.11を使用
新しいベータ版のStillwellプラグインはすべて動作し、Schwaプラグインもすべて動作します
すべての問題は、デュアル2.66 GHz Intel Macにあるようです
聞いてくれてありがとう!
RJ