現在発生している問題を報告します。私の環境はDigital Performer 6.01 + Mac dual G5 PPC + Leopard 10.5.4です。一部のNIインストゥルメントもこの組み合わせで問題が発生しているのは承知しています。
Rocketのデモ版をインストールした後、DPのAUインスペクタを通過しましたが、プラグをインスタンス化すると、DPからこのエラーダイアログが表示されます。
その後プラグはロードされますが、コントロールを操作しても何も起こりません。また、このプラグインが最前面のウィンドウになっている間は、キーボードのトランスポートコマンドが傍受されるようで、このプラグインがフォアグラウンドにある間はトランスポートコントロールができません。何か対策ができるかと思い、念のためこの件を報告しました。ありがとうございます。
scott
2008 年 9 月 12 日午後 9:54
2
やあ、報告ありがとう…もうこの件は知っているよ。テストするにはバージョン6にアップデートしないといけないな…5.13では問題なく動作しているんだが。
しばらくしたらモトゥネイションに行って挨拶するよ。
スコット
やあ、スコットありがとう。問題がどこにあるのかを特定するのは難しいね。僕はPPCマシンでLeopard 10.5.4を使っているんだけど、いくつかのプラグに問題があるんだ。特にNative InstrumentsのVIの多くは、DP 6.01/PPC/Leopardのこの組み合わせでしか問題が起きないんだ。Intel + LeopardでのDP 6.01は問題ない。PPC + TigerでのDP 6.01も大丈夫だよ。一体何が起こっているのかを判断するのは難しい。MOTUには報告しておいたよ。MASエラーが彼らの方の問題を示している場合に備えて、彼らに知らせるためさ。
nke
2008 年 9 月 13 日午前 1:22
4
こんにちは。私はIntel Mac、OS X 10.5.4でDP6.01を使用しています。
私の問題はジェームズのものとは少し異なります。プラグインはバリデーションを問題なく通過し、開き、インターフェースはアクティブで、ボタンも反応します。ただ、音が出ません。ゼロです。プラグインをバイパスすると、音は問題なく聞こえます。有効にすると、オーディオはミュートされます。
そうそう、ちなみに私の賞賛です。美しいGUI、プラグイン(他は問題ありませんでした)は本当に素晴らしい音で、GUIは素晴らしいです…。
ロケットが打ち上がったらすぐに、あなたのストアに向かいます。
乾杯、そしてありがとうございます。
scott
2008 年 9 月 13 日午前 1:30
5
最新のアップデートはお持ちですか?リリース初日にいくつかのバグ修正がありました。
とにかく、DP6でテストするものがなければ、私はどこにも到達しないので、それ以上の修正は私のアップグレードコピーが数日中に届くまで待たなければなりません(今夜、MOTUに注文したばかりです)。
スコット
少なくとも私のMacBookProでは、2つの異なる問題があります。
ジェームズが報告しているエラーはモノラルトラックで発生します。
nkeが報告している、バイパスしないとオーディオが出ないという問題はステレオトラックで発生します。
スコットが5.13では動作すると言っているのに、私の5.13では動作しないので、6.01が5.13と6.01で共有されている何らかのAudio Unitの処理を変更したのだと思います。この理論をテストできるLeopardマシン専用の5.13は持っていません。
スコットさん、この件でのご協力に感謝します!
Jed
Rocketがバイパスしないとステレオトラックでオーディオを出力しないことついてですが、DPエフェクトウィンドウのサイドチェーンは、プラグインがインスタンス化されているトラックに設定する必要があります。つまり、オーバーヘッドにプラグインがある場合、サイドチェーンはオーバーヘッドに設定する、ということです。
6.02でこれが解決されることを願っています。
ジェド
nke
2008 年 9 月 17 日午前 1:52
8
…Oligarchでも同じ問題が発生します。バイパスしない限り音声が出ません。
ただし、個々のコンポーネント(フェイザー、ドライブ、コーラス)は問題なく音が出ます….
さて、Oligarc と Rocket に共通するもの (Oligarc の個々のコンポーネントにはないもの) は、サイドチェーン入力です。これは、Jed が実際に答えを持っている可能性を示唆しています (いい男ですね!)。彼の提案を試してみて、どうなったか教えていただけますか?
DP6.01でOligarcを確認したところ、Rocket(とMajor Tom)と同じ動作をすることが確認できました。ステレオトラックでは、サイドチェーン入力が選択されない限り、バイパスしないとオーディオ出力がされません。モノラルトラックでは、同じMASエラーメッセージが表示されます。
MAS AudioUnit Support Bundle 1.7(6.01アップデートでインストールされるもの)がこの問題を引き起こしている可能性があり、以前の1.61(DP6でインストールされたもの)に戻すと正しく動作するという提案がありましたが、DP6を削除して再インストールせずに確認することはできませんでした。
ジェド
scott
2008 年 9 月 17 日午後 8:38
11
先ほど、DP6アップグレードが出荷されたというUPSの通知を受け取りました。できるだけ早く対応します。スコット