プリセット

Bombardier のプリセットに関する簡単な説明があればいいと思います。プリセットの名前が少し「わかりにくい」です。

はい、プリセットとパラメーターの説明をお願いします。
ありがとうございます

プリセットは最大限分かりやすく命名されていますが、ソースオーディオのダイナミクスと周波数スペクトルはBombardierの動作に大きな影響を与えるため、プリセットは適切な出発点として扱われるべきです。残念ながら、最高のサウンドを得るには、かなりの試行錯誤と、パラメータが詳しく説明されているマニュアルをよく読む必要があります。また、透明性と必要な量の聴覚的な圧縮の心地よさ、そして「グルー」のような効果のバランスを取るには、例えばThe Rocketをオーディオ全体に投げ込んで、すべてがうまく粉砕されるのを見てニヤニヤするよりも練習が必要です :slight_smile:

分かりますが、私の目標は、十分に説明された機能を持つ透過的なコンプレッサー(もちろん、耳だけが判断を下します)を使うことです。ばかげているかもしれませんが、「プラグインして忘れる」ような、音楽に戻れるものです。
プラグインの世界で、Voxengoの(優れた)プラグインのように、パラメータや「秘術的」な調整をいじるのはもううんざりです。

それは、あなたが何をしようとしているかによって本当に異なります。Bombardierの重要なパラメーターはRMSサイズです。短ければ短いほど、より速くピークを捉えられます。ドラムのような速いトランジェントを持つ楽器の場合、ダイナミクスをより制御するためには、おそらくより短いRMSサイズが必要になるでしょう。しかし、単にドラムのディテールを引き出し、ピークを通過させるだけでよいのであれば、より大きなRMSサイズで事足ります。プリセットには、その名前にヒントがあります。たとえば、2つのプリセットを比較してみましょう。

Buss - Drum Power 12Buss - Unfair Child

Drum power 1 は短いRMSサイズと速いアタック/リリース時間を持ちます。 Bombadierは、そのRMSサイズと速いアタック時間のため、よりピークに作用します。このプリセットを使用する際、高いゲインリダクションレベルを目指すべきではありません。なぜなら、ドラムの音が潰れてしまう可能性があるからです(もしそれがあなたが求めているものでない限り)。このプリセットでピークを制御できますが、全体のダイナミクスは変更されません。

2Buss - Unfair Child は長いRMS、非常に速いアタック時間、およびプログラム依存のリリースを持ちます。Bombadierは、そのRMSサイズのため、信号の「強さ」により作用しますが、非常に速いアタックを使用しているため、その「強さ」を厳密に制御します。 「遅い」リリースを使用しているため、信号がどのように変化するかに応じて全体のダイナミクスが制御されます。このプリセットでは高いゲインリダクションレベルを得ることができ、ドラムの音が潰れることはないはずです(これはより透明です)。

さまざまな素材でプリセットを試して、選択したプリセットに応じてBombadierがそれらの信号にどう反応するかを聞いてみることをお勧めします。そうすれば、それらについてより良い全体像を把握できるでしょう。

はい、これこそ私がドキュメントに求めていたものです…たった1つの段落で、そこからさらに調整を進めるための出発点として使えます。「unfair child」のような名前はクールかもしれませんが、何が含まれているのかをまるで示唆していません。

フェアチャイルド 670