マニュアル?

BBMは本当に気に入っているのですが、何をしているのかを少し教えていただけないでしょうか……マニュアルか、あるいはプリセットとか?

+1

このフォーラムにダイヤルが何をするのかについてのヒントがあったとしても、それは素晴らしいことです。

素晴らしい

現在、Mac版ベータ版で大盛り上がりですが、マニュアルはベータ版の後すぐに「to-doリスト」に入れる予定です。

それまでは、中央の大きなグリッドをX-Yグラフと想像してください。X軸が入力電圧/信号で、Y軸が出力電圧/信号です。つまみをいじることでアンプの応答曲線を変更しており、グラフは転送曲線がどのように見えるかを示しています。コントロールを変更すると、電圧曲線の正負両方の振幅が変更されます…ただし、非対称コントロールを調整して、正側を負側よりも多く調整したり、その逆を行ったりする場合を除きます。

BBMの使用に決まったルールはありません…好みのサウンドになるまでノブを調整するだけです。対称的なグラフはトランジスタアンプのように聞こえる傾向があり(奇数次歪みを生成)、非対称なグラフはよりチューブアンプのように聞こえる(偶数次および奇数次歪みを生成)ということを指摘しておきます。

また、「少ない方が多い(Less is more)」ことも重要です…BBMのコントロールを常に最大にする必要はなく、小さな調整でも非常に繊細で素晴らしい結果が得られます。

少しでもお役に立てれば幸いです…

スコット

尊敬する同僚に反論するつもりはありませんが、より多くはより良いものです :slight_smile: — ゲイン (gain)、mod a、mod bのつまみを大胆に操作して、ロックンロールのポイントを稼ぎましょう。BBMの美しさは、サウンドが非常に柔軟であることですが、各音源のすべてのつまみを試す必要があります。試すというのは、とにかくそれらをいじり始めて、元の素材からどのような特性が得られるかを聞き取り、そこから調整することです。私はBBMを頻繁に使用しますが、最初にシグナルチェーンに追加するときに経験則を見つけるのはまだ難しいと感じています。つまみをいじって何が得られるかを聞き、それに合わせて調整します。

ゲインには注意してください…非常に高い上限があります。マスターバスにリミッターをかけるのが良いでしょう。

スコット

こんにちは

BBM は、McDSP AC1 のようないくつかの有名なアナログコンソールのチャンネルアンプのサチュレーションを多かれ少なかれエミュレートできますか?

もしそうであれば、私たちは、賢明な、あるいは大胆な実験の出発点として使用できるような、それらのアナログミキシングシステムに近似するプリセットをいくつかリリースしていただけませんか?

BBM が DAW のミックスバスを少しでもステレオ感を減らし、もう少しあの「魔力」のようなものを持たせるのに本当に役立つなら、すぐに BBM の購入を決めるのに非常に役立つことは言うまでもありません:slight_smile:

百万回ありがとう
B

McDSP AC1(ちなみにクールなプラグインです)も、NeveやSSLのような高級な機材も持っていませんので、それをエミュレートするようなものは作れません。もし、十分に似たプリセットを作成してくれる信頼できる人を見つけられれば、それらをプリセットとしてパッケージ化したいと思いますが、それまでは、自分の耳を使って、自分が納得できるサウンドを作るしかありません。他の誰かが「こうあるべきだ」と言うようなサウンドではありません。

スコット

ありがとうございます。

お返事いただき、本当に感謝いたします。

私はただのミュージシャンなので、プリセットのポイントは、さらなる実験のための最も適切な出発点を得ることです。特に、複雑なオーディオ素材(ミックス)を使ったミックスバスの非線形性エミュレーションのように繊細でなければならない場合とは対照的に、必要なだけ飽和/歪みを自由に処理できるはるかに簡単なシングルチャンネルのトラックシナリオとは異なります。

マニュアルについては、辛抱強く待つしかなさそうですね。いつ頃公開されるか、何かご存知ですか?

重ねてありがとうございます。
B

追伸:Major Tom AU評価版アーカイブ(.zip)は、Mac Pro 8x2.8 GHzでLeopard 10.5.2をBOMArchiveHelperを使って展開している間は問題ありませんが、Unarchiver v1.6.1を使って展開しようとすると破損しているようです。他のすべてのStillwell AUアーカイブはUnarchiverで問題ありませんでした。このことについて何かご存知ですか?

ええ、認識しています。Stuffitか別のアーカイバーの問題だと確信しています…OS Xの標準で組み込まれている「解凍(Uncompress)」機能を使えば問題ありません。アーカイブはOS Xの標準の「圧縮(Compress)」オプションで作成されました。

はい、

再度お尋ねして申し訳ありませんが、BBMマニュアルはいつ頃完成する予定でしょうか?だいたいの目安として、いつ頃また確認に戻ればよいか知りたいだけなのです…

どうもありがとうございます。
B

追伸:BBMプリセットについても、もし可能でしたら、事前にお礼申し上げます(もちろん、もし可能でしたら…)

申し訳ありませんが、これといった答えはございません。当て推量ですが、2カ月と言っておきましょう。ただし、それよりも早まる可能性もあります。

それよりも遅れる可能性もありますが、そのようには考えておりません。

スコット

みなさんの返信ありがとうございます。

定期的にチェックしに戻ります…

さて、これがこのトピックに関するおそらく最後の質問になるかと思います。それまでの間に、ミックスバスのセッティングについて、微妙なものと、もう少し明確な開始点のスナップショットを1つか2つ投稿していただけませんか?それはとても素晴らしいことでしょう…

良い気分で!:slight_smile:

敬具、

B

これにより、太っ腹なデモポリシーが悪用されていないことが分かると思います(以前のグラフィックの問題を解決するための素晴らしいご尽力の後)。今、私はあなたのプラグインのラインの能力を深く活用できるようなプロジェクトを進めているところです。BBMは私が持っているものの中で最も似ていないため、今日、初めてスポットライトを浴びています。

今のところ、見込み(音)は本当に当たりで、非常に優れた実装なので、もうすぐ購入すると思います。あなたのデザインで利用できる極端なものを楽しんでいます…私のツールボックスの「無人島」スイートナーとして、そしてこれまでに私が引き出したものに基づくと、皆さんにとっては良い売り手になるでしょう。 :wink:

:slight_smile:

ありがとう、君。少しは役に立っているようで嬉しいよ。デモとライセンス条件は理由があってそこにあるものだし、もちろんそれらを侵害するように言うつもりはないけど、誰かが30日ではなく31日、あるいは60日などデモを使ったとしても、それについて心配して心を痛めるつもりもない。

私たちはここで妥当な人間だし、ユーザーの大多数もそうだと考えたい。プラグインを楽しんでね!

乾杯!

スコット

「manual」で投稿してしまったことをお詫びします。しかし、もう取り返しのつかないことなので…手短に言えば、今朝BBMを購入しました :wink:、次は評価のためのプラグインです!

はい、それを確認しました…ありがとうございます!

スコット

スコット様

このフォーラムでのあなたの前向きな反応を拝見し、嬉しく思います。

BBM(Black Box Analog Design HG-2)の一般的なプリセットはリリースしないというお考えを理解し、尊重しますが、典型的なマスターバス設定の良い出発点となり、私たちがさらに調整できるようなスナップショット(例えば、軽めの非線形設定と、もう少し強調された非線形設定の2つ)をこちらに投稿することをまだ検討されていますでしょうか?そうすることで、この部門でのBBMの力を完全に評価し、どれほど素晴らしいものかを理解し、購入をより早く決断できるかもしれません。

それとも、マスターバスはBBMがその魔法を全て発揮するのに適した場所ではないとお考えでしょうか(パラメーターが多すぎるなど)?

もしそうであったとしても、私はまだ購入を検討しますが、少なくともデモを試してみて、BBMが本当に輝く強み(ドラムバス、エレキギターのトラック、ベースのトラックなど)に焦点を当てたいと思います。

関連するご返答を事前にありがとうございます。
B

このプラグの最高の部分は、私にとって「すべてが、EARS(耳)のためにある」ということです。
完全な試行錯誤によって、素晴らしい結果が得られます。

私はまず、ゲイン / mod A / mod B のツマミから始めます。
ほとんどの場合、2つのバスで十分です。
しかし、本当に物事を「台無しに」したいなら、非対称性とニーによって、信号をシューシュー唸るモンスターに変えることができます。

これについて何かアップデートはありますか?
このプラグインがドラムバスに与える効果に本当に感動しています。特にドラムマシンVSTを使うときに。ツマミは暗号的すぎますが。どんな信号処理をして音を出しているのか、もう少し詳しく知りたいです。
よく、得られているグリットの一部は好きなのですが、これを減らしたり、あれを追加したりしたいことがあります。でもどのツマミを回せばいいのか全く分かりません!
ちなみに、次の給料でこれらの素晴らしいプラグインをいくつか絶対買います!最初にどれを買うか決めるのが一番大変です!
これらのプラグインをTapeopや他のフォーラムでも勧めています。皆さんの商売が繁盛することを願っています!

Bad Buss Mojo クイックスタートガイド — 2026年8月

この古いスレッドにたどり着いた方へ:Bad Buss Mojoは現在バージョン4ですが、中心となる考え方は同じです。現在のプラグインの実用的なガイドを以下に示します。

BBMは、特定のコンソールやハードウェアのエミュレーションではなく、設定可能な非線形アンプです。微妙なミックスバスの着色から、徹底的に歪んだディストーションまで、あらゆるサウンドを生成できます。

信号の流れは以下の通りです。

入力 → ゲイン → Mod A → Mod B → スレッショルド/ニー/非線形性 → ミックス → 出力

グラフの読み方

中央のディスプレイをX-Y伝達曲線として考えてください。

• 水平軸は入力信号です。
  • 垂直軸は処理された出力です。
  • 直線の斜め線は線形増幅を表します。
  • カーブを曲げたり平坦にしたりすると、コンプレッションとサチュレーションが発生します。
  • 対称的なカーブは、主に奇数次高調波を生成します。
  • 正と負の半分を異なるものにすると、偶数次成分も導入されます。

グラフは、ミックスと出力コントロールの前のウェット非線形伝達曲線を示しています。

コントロール

ゲインは、信号を非線形ステージに送ります。このコントロールは意図的に非常に広い範囲を持つため、慎重に操作してください。ゲインを上げると、他のすべてのシェーピングコントロールがより顕著になります。

スレッショルドは、メインカーブが曲がり始めるレベルを設定します。これを下げると、より多くの信号が非線形領域に入ります。

T Assymは、正と負の半分に異なるスレッショルドを与えます。不均一な伝達曲線とより偶数次の高調波成分が必要な場合に使用します。

ニーは、信号が非線形領域に移行する広さと段階性を制御します。

K Assymは、正と負の半分に異なるニー幅を与えます。

非線形性は、信号がスレッショルドを超えたときにカーブがどの程度強く曲がるかを制御します。

N Assymは、その曲がりの異なる量を正と負の半分に適用します。

Mod Aは、1つのソフトクリッピング伝達形状をブレンドします。

Mod Bは、異なるサインベースのサチュレーション形状をブレンドします。どちらが「優れている」ということはなく、単に異なるカーブと高調波バランスを生成します。これらを組み合わせることもできます。

ミックスは、元の信号と完全に処理されたパスをブレンドします。

出力は、ドライ/ウェットブレンド後の最終レベルを調整します。設定が実際に良く聞こえるかどうかを判断する前に、処理された信号とバイパスされた信号のレベルを合わせるために使用します。

オーバーサンプリングは、プロジェクトのサンプルレートの4倍で非線形処理を実行し、その後フィルターで元のレートに戻します。これにより、クリッピングとサチュレーションによって生成されるエイリアシングが低減されますが、追加のCPU使用率とレイテンシが発生します。BBMは、オフラインレンダリング中も自動的にオーバーサンプリングを有効にします。

探索のための賢明な方法

微妙なバスの着色の場合:

1. 非対称コントロールを中央に設定します。
  2. ウェットパスをはっきりと聞くために、一時的にミックスを100%に設定します。
  3. 少量のゲインを追加します。
  4. 伝達曲線が曲がり始めるまで、スレッショルド、ニー、非線形性を調整します。
  5. Mod AまたはMod Bを控えめに試します。
  6. ミックスを減らして、エフェクトを元の信号とブレンドします。
  7. バイパスと比較する前に、出力レベルを合わせます。

より明らかなディストーションの場合は、ゲインとModコントロールを増やし、3つの非対称コントロールを試してください。出力レベルに注意してください。BBMは非常に大きなゲインを生成できます。

BBMはこれらのデバイスの正確なモデルとして調整されているわけではないため、公式な「Neve」、「SSL」、その他のコンソールプリセットはありません。ユニバーサルなミックスバスプリセットが特に意味を持つには、ソース素材が重要すぎます。あるミックスで微妙な設定が、別のミックスではアグレッシブになることがあります。

わずかな調整で有用な磨きをかけることができます。大きな調整では、シューシューと唸るモンスターのようなサウンドを生成できます。どちらも有効な使い方です。

現在のインストーラーと製品概要は、Bad Buss Mojo 製品ページで入手できます。

Scott
Stillwell Audio