Stillwell(スティルウェル)のプラグインのサウンドは大好きですが、試したほとんどのプラグインに一つだけ信じられないほど迷惑な問題があります。それは、オーディオバッファの非クリアランスです。
曲を再生し、曲を停止し、曲の先頭に戻って再び再生ボタンを押すと、小さな「ぶつっ」という音が出ます。これは、停止を押したときにプラグインが処理しようとしていたオーディオの残骸です。Stillwellのプラグインは、指示されてもオーディオバッファをクリアしません。
曲をバウンスダウンして、ミックスを再生してみると、冒頭に小さな「ぶつっ」という音が入っていることが何度もありました。イライラする回避策は、「ぶつっ」という音がしなくなるまで、再生/停止を数回繰り返すことです。
さらに厄介なことに、Stillwellのプラグインが挿入されたトラックのオーディオリージョンが曲の途中で始まる場合、「ぶつっ」という音はそのオーディオリージョンが始まる約0.5秒ほど前に曲の途中で発生します。
私はLogic 7.2を使用しており、詳細はこちらにあります。
Scott(スコット)さん、もしこの件を調べていただけたら、大変嬉しく思います。現時点では、この問題が大きすぎて、プラグインにこれ以上お金をかけるのをやめています。まるでベータ版のような状態です。