Logic Pro 9がプラグインと相性が悪い!?

スコット様、ホームスタジオでのドラムミキシングに関するフォーラムで、あなたのプラグインの存在を知りました。複数のプラグインのベータ版をダウンロードし、そのうち3つに魅了されました。「The Rocket」は、Beta 52Aマイクで録音した20インチのキックドラムを、膝の皿が吹き飛ぶほど大きく鳴らしてくれます。「The Transient Monster」は、ミックスの中でスネアドラムの存在感を格段に高めてくれます。「Event Horizon」は、あらゆる用途に絶対的に素晴らしいです。Logicのピークメーターが下がり、ラウドネスが増すのを見て、暖かさも伴って本当に魔法のようです。非常に感銘を受けましたので、購入する予定ですが、いくつかのバグを解決する必要があります。私は20インチのIntel iMac(一般的なデュアルコアプロセッサ(2.66GHz)、4GB RAM、SL)でLogic 9を使用しています。フォーラムを読み、以前から「ポップノイズ」に悩まされている方がいることは理解しています。私の場合、再生中にランダムに(アレンジの同じ時間的なポイントとは限りません)これが起こります。これが起こるとかなり怖く、何度も下着を替えなければなりません。また、昨晩は、これらのプラグインを前述のチャンネルストリップ(キック/スネア)に挿入した後、Logicが3回も終了しました。両方のチャンネルストリップに3つすべてのコピーを配置し、A/B比較を行うためにバイパスしていました。また、「The Rocket」のオーバーサンプリングをオンにすると、CPU使用率が非常に高くなることに気づきました。私のコンピューターでは力不足なのでしょうか?さらに、プラグインをオンにした状態だと、ドラムを録音する際のレイテンシーが非常に目立つようになりました。通常はこのような問題はありません。これらの問題を解決するのに協力していただけませんか?

クラッシュが発生した場合、クラッシュレポートが必要です。レポート全体をテキストファイルにコピーアンドペーストし、もし可能であればここにファイルを添付してください。もし添付できない場合は、stillwellaudio.comのサポートまでメールで送ってください。

ポップノイズについてですが…もし特定の条件下で確実に発生させられるのであれば、それを再現できる最小限のプロジェクトをまとめて私に送ってください。もしそれが難しい場合は、お知らせいただければ、一緒に解決策を探しましょう。

私自身はそのような問題は経験しておらず、もしあればすでに修正しています。

とにかく、あなたのお悩みを解決するお手伝いをしたいと思っています…どうすれば解決できるか、一緒に考えていきましょう。

スコット

迅速なご対応ありがとうございます。今夜は遊べませんでしたが、遊ぶ際に具体的な情報をお伝えします。CPUの過負荷やレイテンシーについて何かアイデアはありますか?

うーん…オーバーサンプリングをオンにすると、CPU使用率はオフの場合の2倍強になります…内部で2倍の速度で実行され、ナイキスト周波数以上の周波数アーチファクトを除去するために一連のアンチエイリアシングフィルターが実行されるからです。ですから、「過負荷」があなたにとって何を意味するのかは分かりませんが、そうなってもおかしくはありません。お使いのマシンでCPUを1%使用する場合、オーバーサンプリングをオンにすると2%強使用する、といった具合です。デュアルコアのIntel iMacであれば、多くのインスタンスを実行するのに十分なはずです。

参考までに、AthlonクアッドコアのWindowsマシンで実行した場合、Decadence(オーバーサンプリング)をオフにするとRocketは約0.4%のCPUを使用し、オンにすると約0.8%使用します。1.6 GHz Core Duo Mac MiniでSnow LeopardとLogic 9.1を実行している場合、プラグインごとのCPUメーターがあるのか分かりませんが、Rocketのインスタンスを追加してもCPU使用率に違いは見られません。

Rocketにはレイテンシーがゼロです。まったくありません。「あなたはそれを想像しているだけだ」とは言いません。なぜなら、明らかにあなたはあなたが聞いているものを聞いているからです。しかし、Rocketはオーディオを遅延させて通過させていません。まったくです。

スコット

編集 今気づきました…あなたはここで複数のプラグインについて話していますね…Event Horizonには確かにレイテンシーがあります。なぜなら、それはルックアヘッドリミッターだからです。「リミット」モードの場合、2048サンプル(44.1kHzで4.64ミリ秒)のレイテンシーがあります。「クリップ」モードの場合、レイテンシーはゼロですが、すべてのホストがレイテンシーが変化するプラグインに正しく反応するわけではありません。リミットモードでEvent Horizonを通してトラッキングしようとしないことをお勧めします…そのようには設計されていません。ドラマーにとっても4.6ミリ秒はそれほど多くはありませんが、サウンドインターフェースのレイテンシーに加算されると、少し多くなる可能性があります。

kneffmesanoogie,

ポップスとクリック音は除去できましたか?まだ解決策はなく、他の掲示板では多くのユーザーが、LogicのほぼすべてのAUサードパーティプラグインでこの全く同じ問題が発生していると不満を漏らしています。これはStillwell Audioのせいではありません。Logic AUの問題です。ヒーローが必要です。