私がVibeEQを気に入っている理由

…スコット氏が選んだ固定周波数だ。

初めてVibeEQを試したときは、そこまで気に入らなかった。しかし、様々なトラックのミックスで徹底的に使ってみると、その真価が分かった。実に素晴らしいEQで、どの周波数を含めるべきかという点でも非常に音楽的な選択がされている。特に周波数ノブが重なり合うところが気に入っている。これは、あるノブ/EQがトラックに完璧に機能しているものの、最初のバンドの上下にもう一つのバンドをブースト/カットすべきかどうかわからない場合に特に便利だ。

@スコットさん…それほど重要ではありませんが、各ノブのQはどれくらいの狭さ/広さですか?また、ブースト/カットの量によってQは変化しますか?そして、その色彩はどこから来るのですか?このプラグインは、ほとんどすべてのものに非常に素晴らしいサウンドをもたらします。よくできています!新しいお気に入りです!

中央のフィルターはかなり広く、Q値は0.5です。これは音色を調整するもので、外科的なEQではありません。

気に入っていただけて嬉しいです!

スコット

ええ、今ではすっかりVibeEQ信者です。別のスレッドで投稿した「Ignatius」という曲のステレオアコースティックギタートラックで、求めていたトーンを完全に実現できました。Nomad Factory Blue Tubesプラグインをはじめ、いくつかのフリーウェア、Logicのプラグインなど、素晴らしいサウンドのEQをたくさん持っていますが(そして、そのトラックに合うEQを探すためにそれらすべてを試しました)、VibeEQは、特定周波数をブーストしながら、アコースティックのトーンを際立たせてくれました。また、他の邪魔な周波数(ベース、ピアノ、タム、ボーカルのためのスペースを作るため)を、ギターの元のサウンドを損なうことなく、音楽的に削り取ることができました。多くの人はEQを特定周波数をブーストする方法だと考えているかもしれませんが、私はそれらをカットすることも同じくらい重要だと考えていますし、VibeEQはそれを最も見事にやってのけました。「音を変えるにはブースト…改善するにはカット。」VibeEQは本当に素晴らしいです。

このプラグインを褒めるためだけにこのフォーラムに登録しました。私のプロジェクトを変革してくれました。私の新しいお気に入りのプラグインです

「いいね!」 1