Scott様
Vibe-EQ をチャンネルに接続した瞬間に、そのサウンドに何が起きるかということに私は夢中になっています。それは UAD の Pultec に少し似ていて、正確には説明できない何かをしますが、「正しい」サウンドであることはわかります :mrgreen:。
今、私は家にいないのですが、考えていました…もしすべてのトラックに Vibe-EQ を適用し、設定をいじることなく、ただ魔法を追加するだけでどうなるだろうか、と。開発者の視点から見て、これは問題ないのでしょうか、それとも「魔法」が多すぎることになって、24 回の魔法が騒音のように聞こえるのでしょうか?
私がこれを尋ねる理由は、かつて Waves Classics プラグインを使って、すべてのアナログスイッチ「ON」の SSL EQ と、いくつかのグループチャンネルにいくつかのバスコンプレッサーをすべてのトラックに追加したことがあり、曲が再生されていないときに多くのノイズが発生したからです。これらの Waves プラグインのアナログボタンは、何らかのノイズを追加するだけで、それを 24 回(またはそれ以上)追加すると、単純に多すぎたようです。UAD プラグインでは、例えばプロジェクトのすべてのチャンネルに Pultec EQ を適用するほどのパワーがないため、これをやったことはありません。
Vibe-EQ の場合はどうなるか、ぜひお聞かせください。
敬具、
Marando