1973年が多すぎるとLogic Studioがクラッシュする?

こんにちは…

今日、Logic Studio を起動したのですが、起動画面から先に進めませんでした。いろいろトラブルシューティングした結果、どういうわけか「1973」がLogicをフリーズさせていることがわかりました。(サードパーティ製のAUプラグインをComponentsフォルダーからすべて削除し、1つずつ戻していったところ、「1973」で引っかかりました)。そこで、Componentsフォルダーから「1973」を削除したところ、いつものようにLogicを開くことができました。次に、起動時にLogicが開こうとしていた曲の中で、「1973」のインスタンスがいくつ同時に実行されていたかを数え始めました。全体で5つの「1973」が実行されており、そのうち4つはオーバーサンプリング機能を使用していたと思います。そこで、2つの「1973」インスタンスを削除することにし、その後「1973」コンポーネントをComponentsフォルダーに戻したところ、めでたしめでたし、Logicはいつものようにロードされるようになりました。(また、LogicのAudio Units Componentsキャッシュをクリアして、各プラグインのスキャンが新鮮で、古い設定に基づかないようにしました。)

それで、他にこれに遭遇した人はいますか?オーバーサンプリングを使用した4つの「1973」が、CPU不足でLogicが動作不能になった原因でしょうか?(私の2007年製MacBook Proは、2.4 Core2DuoでRAMが4GB、ハードドライブの空き容量が170GBあり、この曲のCPU使用率は25%~40%程度しかありませんでした。)あるプロジェクトで、Stillwellのプラグインを何インスタンスまで使用できるかという制限はあるのでしょうか?

助けてくれてありがとう!

ではまた…

Todd

実行中のインスタンス数に制限はないはずです。CPUの総使用量以外にはありません。

オーバーサンプルがオンで、すべてのフィルターが作動している場合(コントロールが0dBであればCPUを消費しませんし、HPFもオンの場合にのみCPUを消費します)、1973はAthlon 64 X2 4400+(2.3GHzのデュアルコアプロセッサー)でインスタンスあたり約0.8%のCPUを使用します。使用量はプラットフォーム間でかなり一貫しているはずなので、それが問題だとは考えられません。あなたが言っているC2Dのようなものであれば、さらにCPU使用量は少ないはずです。私はMacのDigital Performer 5.13でいじっているときに、問題なく6〜7個のインスタンスを実行したことがあります。

十分待つと実際にクラッシュするのでしょうか、それともただビーチボールが表示されるだけでしょうか?クラッシュレポートがあれば助かります。

いつか、私はLogicを買うしかないでしょうね。ため息

スコット

スコットさん、こんにちは。

Logicはクラッシュするという意味で、数分間フリーズして冷却ファンが全開になる、といった状態でした。Mac全体がクラッシュするというよりは、プログラム自体がクラッシュする感じでした。それでLogicを「強制終了」すると、小さなウィンドウにLogicが「応答していません」と表示されるのです。(まるでWindows 98の再来か、Vistaが密かにバックグラウンドで動いているかのようです… :smiley:)

とにかく、LogicのエラーログをMacで探してみましたが、見つかりませんでした。どこにあるかご存じですか?もし力になれるなら、ぜひ協力したいです。エラーレポートの場所が分かれば、喜んでメールまたはPMでお送りします。自動ポップアップ経由でAppleにエラーレポートは送信したので、きっとHDのどこかに保存されているはずです。ファイル名や場所を知る必要があります。もしご存じでしたら教えてください。

今のところ、1973年はまた通常通り動作しています。以前トラブルシューティングしていた時に、OSXを10.5.3に上げたのですが、今のところ1973年はまた安定しています。なんて奇妙な一日だったことでしょう…。

では、ミキシングに戻ります…。

再度ありがとうございます!ちなみに素晴らしい技術サポートでした!

敬具、

トッド

ところで、私のフォーラムの設定を確認していただけますか?ウォッチしているスレッドに返信があっても、メールアドレスに通知が届きません。ユーザーコントロールパネルを少し見てみましたが、特に問題は見当たらず、自動的に通知を受け取る設定になっているようです。うーん…。?よろしくお願いします!

Appleに送信するオプションが表示されたら、ダイアログのウィンドウ内のすべてのテキストを選択し(ウィンドウをクリックしてCmd-A、Cmd-Cでテキスト全体を選択してクリップボードにコピー)、それを「scott at stillwellaudio dot com」宛てのメールに貼り付けてください。

ユーザーアカウントの設定は問題ありませんし、フォーラムソフトウェアからの他のメールも受け取っていますので、何が問題なのか分かりません…

スコット

残念なことに、全てが再び起こってしまいました。でも、少なくともどうすればいいかは何となく分かります。エラー報告書として作成した2つの「.docs」をメールでお送りします。手伝ってくれてありがとうございます!

トッド

承知いたしました。調べてみて、何か分かり次第ご連絡します。私のコードのどこでもクラッシュしていないことは気づいています(プラグインに問題がないというわけではありませんが、プラグインに問題があるというわけでもありません…)。

お話しした通り、調べて分かったことをご報告します。

スコット

こんにちは、

これが関係しているかどうかはわかりませんが、1973 EQ を Space Designer のインスタンスのすぐ上に配置すると、同じ 2 つのプラグインと同じ設定でも順序を逆にすると、著しく多くの CPU を消費する(頻繁なスパイクを含む)ことがわかりました。1973 と他の Logic プラグインではそのようなことはありませんでしたが、多くの組み合わせを試したわけではありません。もしかしたら、クラッシュの原因は 1973 単独ではなく、他のプラグインとの組み合わせなのかもしれません。

私は 2.16GHz の MacBook Pro で Logic Studio 8.0.2 と OS X 10.5.3 を実行しています。

ブライアン

スコット…。

お送りしたエラー報告書について、何か進展はありますか?それと、Stillwellのプラグインはすべて、Logic内である種の限界に達しているようです。個別に、あるいは集合的に同時に使用できるインスタンスの数に上限があるようです。まだ試していないのはVerbiageとBad Buss Mojoだけです。それ以外は、一度に使いすぎるとクラッシュするようです。1973だけだと思っていましたが、そうではないようです。(でも、どれもこれも素晴らしい音なんです!)また、Logic起動時の同じ段階でクラッシュすることはなくなりましたが、すべてが読み込まれ、アレンジ画面が完全に表示された後にクラッシュするようになりました。しかし、その時点でレインボービーチボールオブデスが出てしまい、それ以上何もできません。Logicを「強制終了」するまでフリーズしてしまいます。何かアイデアはありますか?

ありがとうございます!

トッド

提案があります。私のではなく、Schwa氏のプラグインをいくつかダウンロード/使用してみてください。我々はどちらも同じ基盤となるコードベースを持っているので、もし彼のプラグインでも問題が発生するようであれば、そのコードベースかLogicの問題ということになります。もしSchwa氏のプラグインは動作し、私のものは動作しないのであれば、それは私のコード特有の問題です。

最近のMacアップデート以降、メモリリークのエラーがいくつか発生し始めていることに気づきました。そのため、Appleの問題かもしれないと考えていますが、どうなるかはまだわかりません。

スコット

スコット様

LogicでSchwaのAUプラグインをすべて試したところ、15以上のインスタンスを同時に実行できました。私のMacBookPro(4GB RAM)のCPUは、およそ75%に達していました。クラッシュもフリーズもありませんでしたし、虹色のビーチボールも出ませんでした。その後、Schwaのプラグインを外し、Stillwellのプラグインを使い始めたところ、わずか9インスタンス(1973が4つ、Transient Monsterが2つ、Major Tom、Vibe EQ、Event Horizonが各1つずつ)でビーチボールが出ました。

クラッシュレポートは、メールで添付いたします。お役に立てれば幸いです。

重ねて感謝いたします!

トッド