近いうちリリース予定のEPからいくつか。
warsaw.innova-partners.com/~cbur … roblem.mp3
warsaw.innova-partners.com/~cbur … eWorld.mp3
warsaw.innova-partners.com/~cbur … eSound.mp3
基本的な配合は以下の通りでした。
EventHorizon は2つのバスに。不快な単発音を抑えるために特定のドラムトラックにも。
MajorTom… あらゆる場所に… ボーカル、ベース、オーバーヘッド、ドラム全体ミックス、タム、アコースティックとエレクトリックの両方のギターにも…
TransientMonster: ドラム、アコースティックギター
PsychoDither: 2バスのディザー
JSシリーズからの特筆すべき言及(これら全ては、ここで販売されるVSTで利用可能であるべきです!)
1175: ドラム
Ozzifier: ボーカル
SStillwell Exciter: オーバーヘッド、スネア、2バス
SStillwell Hugebooty: 一部のベース、一部の2バス(Hugebooty を Exciter と組み合わせ、他のいくつかのハードウェアユニットのように、とてつもなく広いステレオ幅を達成する…)
SStillwell StereoWidth: 2バス
はい……安っぽいDellのPCスピーカーでこれを聴いたばかりなのですが、もう「すごい」としか言いようがありません!何から話せばいいのか、正直分かりません。作曲?プロデュース/エンジニアリング?楽器演奏/編曲?全体のパフォーマンス全部?皆さんは、曲に必要な大きな、より明白な事柄だけでなく、それらのレコーディングにたくさんの耳に心地よいサウンドや繊細なディテールを織り交ぜていて、10年後もこれらの曲を聴く価値のあるものにしています。ほぼすべての点において、皆さんに脱帽です。ある意味、皆さんの活動に嫉妬していますし、このペースを維持して、道のりを楽しみながら進んでいけることを心から願っています。商業的な成功は素晴らしいことですが、既に始めている道を歩み続けるための創造的な自由を維持することも、同様に望ましいでしょう。今やっていることをそのまま続けるべきです。EPはいつ頃リリースされるご予定ですか?これらはジョギング用に私のMP3プレーヤーに入れる予定です。私のスタジオでこれらの曲を聴くのが待ちきれません。くそっ。
schwa
2008 年 7 月 16 日午後 8:06
3
Bubbagumpさん、本当にありがとうございます! 細部にまでこだわった作品で、隅々まで考え抜かれた楽曲を聴けるのは稀な喜びです。
…全曲を改めて聴き通しましたが…本当に一流のプロデュースとミキシングですね。素晴らしい出来です!
ところで…Stilwell JSシリーズのプラグインって何?Mac版はある?Logicに無料で付属しているもの以上の良いステレオイメージプラグインが本当に欲しいんだけど。
schwa
2008 年 7 月 16 日午後 8:18
5
JSはReaperのプラグインスクリプト言語です…これらのプラグイン(およびその他約100個のプラグイン)はReaperに付属しています(ReaperのOSXプレビューバージョンを含む)。
scott
2008 年 7 月 16 日午後 8:22
6
残念ながら、JSバージョンはREAPERを除いてどのMacホストでも動作しません。Windowsホスト向けにはアルファ/ベータ版のようなDirectXバージョンがありますが、Mac向けにはありません。
素晴らしいことに、これらのJSプラグインの一部は、私が時間を見つけ、既存の機能に付加価値を加える方法を見つければ、最終的にはVST/AUになる予定です。
スコット
JSはReaper内のプラグインスクリプト言語で、プログラムに同梱されているものの多くはSStillwellとSchwaによるものです。そのため、Reaper以外では使えないと思います。
素晴らしい曲ですね!
言いますけど……Macに優しく(Vst/AU)て、何らかの周波数帯ステレオ幅コントロールを備えたマルチバンドコンプレッサー/エキスパンダーは、Stillwellの他の製品と同様の雰囲気と個性を持っていれば素晴らしいでしょうね。行列はここから始まります……
ポップコーンはいかがですか?
温かいお言葉をありがとうございます!マスターが少しずれているもの(音量が少し不均一で、微妙なEQ調整が必要なものもいくつかありました)があったので、いくつか再投稿しました。ですから、もう一度ダウンロードして楽しんでください。
以前も言いましたが、もう一度言います…少なくともVSTize 1175とOzzifierです。まったく、オーバーサンプリングは非常に価値のある追加です。あるいは、Sinus氏のプラグインのように、信号に何が施されたかを確認するために、MicroSchopeのようなメータリングを1175に組み込むこともできます。できることはたくさんあります。
新しいMP3をダウンロードしましたが、確かに少し音が良くなっています(よりタイト?)。安物のGateway PCスピーカー(サブウーファーなし)、いくつかのヘッドホン、通常はミックスの音を正しく調整するのが本当に難しい古くて小さめのラジカセ(しかし、これは良いミックスの確実なテストになります)、そして私の古いRoland DS-90スタジオモニターで聞きました。すべての媒体で問題なく、これは並大抵のことではありません。もう一度、素晴らしい仕事です!これらの曲が頭から離れません。
それで、皆さんはどんなハードウェア/ソフトウェア(マイク、DAW、マイクプリ、アンプシム、DIボックス、モニター、Mac/PCなど)を使っているのか教えてください。ミックスとプロダクション/エンジニアリングは、そのジャンルで私が今まで聞いたもの(Third Eye Blind、Motion City Soundtrack、OK Goなど)と比べても確実に同等です。作曲も同様です。これらの曲は「Nothing but net」(完璧)です…
また、温かいお言葉をいただきありがとうございます。
録音、ミックス、すべてのマスタリングを行ったので、幸運なことに、ご希望の詳細をすべてお伝えできます。
ソフトウェアですが、メインDAWとしてReaperを使用し、最終的なスライスにはSoundForgeを使用しています。マスタリングもReaperで行っています。SoundForgeを使うのは、文字通り末端をトリミングしたり、ゼロクロスが問題ないことを確認するために末端にフェードイン/アウトをかけたりするだけです。
ハードウェア: 変換にはEMU 1820Mを使用しています。プリはMackie Onyx 800R、UA LA610、UA4110の組み合わせです。その他雑多なものにはOnyx、ボーカルにはLA610、その他ほぼすべてにはUA4110を使用しています。
アンプシム: アンプを録音し、万が一に備えて常にDIトラックも録っています。多くのギタートラックは、古いオリジナルのPODを通して録音したものです。いくつかのアンプリチュード2を通したDIトラックは、マイク録りトラックとパンされてます。ほとんどのリードは、Fender Deluxeにi5またはMD421を立てて、箱の中でピンポンディレイを加えたものです。(ディレイはミックスに空間を加えるのに役立ちます)
ドラム: 詳細については、こちらのスレッドをご覧ください: forum.cockos.com/showpost.php?p= … stcount=13
ベース: ベースをRadial Jenson DIに入れてLA610に接続し、T4コンプレッサーで思いっきり潰します…そして、箱の中でMajorTomでさらにコンプレッションをかけます。
モニター: Event 20/20bas
他に何か質問がありましたら、何でもお答えしますので、お気軽にお尋ねください。
やあ、ババ…
リンクと情報ありがとう!君の曲みたいに素晴らしいサウンドが、主に「プロシューマー」機材とDIY精神から生まれていると聞くと、かなり刺激になるよ。努力と献身があればなんでもできるってことの証拠だね。ぶっちゃけ、もし必要なら、古い4トラックのポータスタジオでも立派な作品を作れるんじゃないかと思うよ。繰り返すけど、君がThe Slangでやってることを(良い意味で)羨ましく思う。いくつかのプロジェクトを終わらせたら、また似たようなことに挑戦するだろうな。正直、プロデューサーの帽子を投げ出して、バンドのギタリストになりたいと思う時もあるんだけど、僕の地域にはそれくらい情熱を傾けている人があまりいないんだ。近所には才能のある人はたくさんいるんだけど、コミットメントやケミストリーがほとんどない。話ばかりで中身がない人もいるしね。他には、すごくやる気があって熱心なんだけど、スキルが未熟でレコーディングプロセスの全体像がわかっていない人たちもいる。だから、今のところ、プロデュースの仕事は僕にとって手間がかからないし、たいてい順番待ちがあるんだ(しかもギャラも良いことが多い)。でも、いつかまたバンドをやるのは楽しいだろうな…
改めて投稿ありがとう!
オール・ザ・ベスト…
トッド