こんにちは。
verbiageの上部にあるdensity choice 1…6の意味と、下部にあるdetecting dryまたはwetまたはs/chainの意味を説明できる人はいますか?
ありがとうございます。
Rainer
密度の話はスコットに任せます。なぜなら、私が出せる最高の答えは「リバーブの密度を多かれ少なかれ上げる」というもので、それはあまり役に立たないと思うからです!
サイドチェインについて:ゲートはウェット信号に作用しますが、ゲートの開閉を決定するサイドチェインはいくつかの場所からトリガーできます。Verbiage を使って80年代の大きなゲーテッドスネア*を作成する例を挙げましょう。これはこのプラグインで人気のある使い方のようなので:
- ドライ - 当時、エンジニアはリネンのスーツの袖をまくり、リバーブユニットに送る信号を分割し、そのリバーブの後に配置したゲートのサイドチェインにも送ることで、ゲーテッドリバーブを作成していました。そのため、リバーブユニットでどのような設定を行っても、リバーブのゲートは常にドライなスネアサウンドによってトリガーされました。彼はかなり低いスレッショルドを設定し、ゲートの「ホールド」コントロールを使用して、リバーブの「バッシュ」の長さを、トラックのテンポに合うように一貫して予測可能な方法で変更しました。このテクニックは、以前はプラグインで再現するのに苦労したり、一部のホストでは不可能でした。Verbiage を使えば簡単です。ゲート検知を「ドライ」、アタックとリリースを短く設定し、ホールドコントロールを操作するだけです。
- ウェット - これは、リバーブの後に通常のゲートを配置するのとほぼ同じです。ゲートの開閉はウェット信号によって決定されるため、後でリバーブの設定を微調整した場合、注意深く調整したゲートの時間とスレッショルドの設定も調整する必要があります。この方法でゲーテッドスネアを(多かれ少なかれ)実現できますが、設定が少し面倒で煩わしいでしょう。一方、トラックの静かな部分でリバーブが広がるのを防ぐためにリバーブをゲートしたいだけであれば、「ウェット」設定がうまく機能します。
- サイドチェイン - Verbiage のサイドチェイン入力(入力3&4)に現れる信号がリバーブをゲートするために使用されます。特殊効果のため、または(ホスト内でクリエイティブなルーティングを行った後で)「ドライ」設定のクリアなトリガー信号を取得する可能性を減少させる可能性のあるプラグインの後に Verbiage を直列で使用する場合に使用します。ゲーテッドスネアの例に戻ると、これは Verbiage の前にコンプレッサーやディストーションを配置して、「バッシュ」に機械的な均一性を追加し(そういうのがお好きなら)、次にドライなスネア信号を Verbiage のサイドチェイン入力に手動でルーティングしてトリガーを行うことを意味します。
お役に立てれば幸いです!
*警告:ゲーテッドスネアサウンドを使用すると、一部の人に嫌われることがあります。
技術的な短い答えとして、密度を変更すると、リバーブを構成するコムフィルターとオールパスフィルターの数に影響します。密度が高いほどフィルターの数が増え、リバーブがより複雑になりますが、CPU使用率も高くなります。
シンプルな部屋のエミュレーションを目指しているなら、1か2を試してみてください…ソロで聴くとあまり好きではないかもしれませんが、ミックスの中に収まるとそれが最適かもしれません。CPU負荷が低くなるのは間違いなく嬉しい点でしょう。
スコット
ハイ、スコットとホワイト・タイ
詳細で非常に役立つ情報、どうもありがとうございました!
ライナー
こんにちは、
ゲーテッドリバーブは不要な場合があり、そのため一部のリバーブではゲートをオフにできます。
Verbiageではできません。しかし、4つのフェーダーを最小にし、検出をドライに設定すれば、ゲートはオフになると思います。
これは正しいですか?
ライナー
ゲートスレッショルドを一番下(-90 dB)まで下げると、ゲートは完全にオフになります。他のゲートパラメータがどのように設定されていても、特に問題ありません。
スコット
こんにちは、
Verbiagは「真の」ステレオですか?また、プレートアルゴリズムはありますか?
ありがとうございます。
B
はい、Verbiageは完全に独立した処理チェーンを持つため、真のステレオですが、デュアルモノと呼びたくなるかもしれません。とはいえ、初期反射、入力L/Rブレンド、出力幅コントロールを使用して、入力と出力をブレンドできるため、リバーブの各サイドに反対側のクロスクロスブリードの多かれ少なかれ含まれ、モノラル、デュアルモノ、またはステレオのあらゆるバリエーションを生成できます。
「プレートアルゴリズム」があるかどうかを尋ねることは、特定のハードウェアを物理的にモデリングしているわけではなく、適切な数のフィルターとサイズパラメーターの組み合わせを使用することで、かなり良いプレートサウンドを生成できるため、あまり意味がありません。
お役に立てれば幸いです。
スコット
それなら、なぜ「-inf」と呼ばないのですか (代わりに-90 dBと呼ぶのですか)?
無限の空間が怖いからです。
身の安全のため部屋の隅にうずくまる…
![]()