皆さん、こんにちは。
「Cubase」や「Nuendo」に関するFAQでこれは既に説明されているのは知っています。しかし、「Ableton」ではどのように機能するのか、誰かアイデアをお持ちの方はいらっしゃいますか?このプラグインは、他のコンプレッサーのプラグインほど即座にサイドチェーンされないように思えます。
何か助けていただけると幸いです。
ありがとうございます!
皆さん、こんにちは。
「Cubase」や「Nuendo」に関するFAQでこれは既に説明されているのは知っています。しかし、「Ableton」ではどのように機能するのか、誰かアイデアをお持ちの方はいらっしゃいますか?このプラグインは、他のコンプレッサーのプラグインほど即座にサイドチェーンされないように思えます。
何か助けていただけると幸いです。
ありがとうございます!
それなら、Liveでサイドチェインする方法をご存じだと思います。うーん。(この動画は、もしご存じなければ、そのことについて説明しているかもしれません。全部は見ていないので確信はありませんが、あの人の声を聞いているとウサギを拷問したくなる衝動に駆られたので)。
それだけで大丈夫なはずです。Rocketのサイドチェインボタンを押すだけでうまくいきますよ。
こんにちは、
ご返信ありがとうございます。しかし、どういうわけか「The Rocket」はAbletonでサイドチェインのための入力を許可しません…これが、誰かこれを理解できるか尋ねた理由です。
私はLiveのコンプレッサーや他のコンプレッサープラグを使ってサイドチェインする方法はすでに知っていますが、「The Rocket」には同じ利点がありません。スコットが何かヒントをくれるかもしれませんね?
敬具
まさに私も解決しようとしていることです! ああ、助けてください。
はい、The Rocket, 1973, Major Tom and Event Horizon を購入しました。Ableton Live で The Rocket をサイドチェインするにはどうすればいいですか?他のコンプレッサーではできますが、The Rocket ではできません!
Scottさん、Rocketは近い将来、Liveでサイドチェインできるようになりますか?しつこくて申し訳ありませんが、その機能が必要なのです。よろしくお願いします。
サイドチェインには対応しています。常に。ただし、Liveのサイドチェインの実装は少し直感的ではありません。これは、ベースをキックからダッキングしたい(キックが鳴るたびにベースを圧縮したり音量を下げたりして、キックの音量を過度に上げなくてもキックが際立つようにする)と仮定した場合です。1) Rocketは、ダッキングしたいトラックにすでにインストールされている必要があります。プラグインが存在するまで、サイドチェイン入力は利用できません。2) 新しいリターントラックを作成します。それを「KickRtn」などに名前変更します。3) 「KickRtn」トラックの「オーディオ送信先」をベーストラックに設定します。そうすると、下にある入力リストがグレーアウトから有効になります。「入力3/入力4-プラグイン名」を「オーディオ送信先」が使用する入力として選択します。入力3と4は、The Rocket(またはその他のサイドチェイン可能なプラグイン)のサイドチェインキー入力です。4) KickトラックのセンドをKickRtnチャンネルに上げて、The Rocketが処理する信号を得ます。5) ベーストラックに移動し、Rocketでサイドチェインを有効にします。6) スレッショルドやレシオなどを調整して、好みに合わせます。これで完了です。もっと良い方法があるかもしれませんが、私が見つけたうまくいった方法です。私は「Live」のユーザーではありません。スコット