オーバーサンプリングとアンチエイリアシングフィルター...

Gearslutzからのスレッドをこちらに持ってきました。

スコット

スコットさん、こんにちは。

新しいベータ版と以前のベータ版、そしてオリジナルバージョンの.dllを同じベータフォルダに投稿して、他の人がオーバーサンプリングのサウンドの違いを比較できるようにしていただけないでしょうか?

とにかく、オーバーサンプリングモードでのサウンドの違いについて、私の個人的な意見を改めて述べて、議論を始めたいと思います。

オリジナルリリース版:

の良い点:
すべてのサウンドを非常に厚い方法で接着する素晴らしい方法があります。

の悪い点:
オーバーサンプリングをオフにした同じ設定で、サウンド/ダイナミックレスポンスがまったく異なります。
20kHzで8〜10dbの最も重い高周波ロールオフ。

最初に投稿されたベータ版

の良い点:
オリジナルリリース版よりも高周波ロールオフが少ない。
全体的に良いサウンド、心地よいスナッピーでパンチの効いた過渡音。
オーバーサンプリングオフのサウンドに近い。

の悪い点:
まだ20kHzで-3dbのわずかな低下があります。

最新のベータ版(3月26日):

の良い点:
高周波レスポンスの低下がほとんどない。

の悪い点:
サウンド品質は古いベータ版やオリジナルリリース版のオーバーサンプリングON時ほど良くない。
ステレオイメージがより制約されるように見えます。これは好ましくありません :confused:

1つだけ使うなら、私の個人的な選択は、以前のベータ版です。最新のベータ版ではありません。

理想的な世界では、以前のベータ版とオリジナルのオーバーサンプリングモードの両方が、単一のプラグインで利用可能であるべきです。これにより、非常に異なるダイナミックな振る舞いをする2つのオプションが提供されます(ダイナミックな振る舞いの違いが非常に大きく、明らかに認識できるため)。

編集 私は自分のウェブサイトで、極端な設定(つまり理想的ではないが、説明された違いを強調するもの)を使用して、3つのバージョンすべてのオーディオ比較例をいくつか作成しました。

musicprogressive.com/bomb/

Older = オリジナルリリースバージョン。Beta = 以前のベータバージョン。 Betav2 = 今日の新しいベータバージョン

「低品質」の定義を本当に説明してください。あなたの言葉遣いに少し戸惑っています。というのも、私たちはより良い周波数応答を持ち、エイリアシングもほとんどまたは全くないからです。それがどうして品質を低下させるのでしょうか? 「私はこれよりあれの方が好きだ」と言うのは全く問題ありませんし、誰もが意見を持っていますが、「Q」という言葉を使い始めるときは、別の「Q」の言葉、つまり定量的(測定可能)なデータで裏付けをお願いしたいです。

私はこの問題を調査中で、結果が出たらここに投稿し続けます。

スコット

一つだけはっきりしているのは、もしフィルターの傾斜だけを変更しているのだとしたら、それは間違いなくダイナミックな挙動を変化させているということです。オリジナルのリリースバージョンのオーバーサンプリングと新しいベータ版のどちらかを比較すると、ポンプとスナップに大きな違いがはっきりと聞こえます。これは微妙な「コウモリの耳が必要」な違いではありません。

したがって、もしフィルターだけが調整されていて、コードの他の部分が変更されていないのであれば、それは高周波コンテンツやエイリアシングに影響を与えるだけでなく、プラグインのダイナミックな挙動を完全に変えています。私が投稿したオーディオの例は、それぞれ全く異なる音に聞こえます(ただし、2つのベータ版の挙動は、元のより粘着性のあるバージョンと比較すると、より近いという点は認めます)。

新しいベータ版と以前のベータ版だけを比較すると、新しいベータ版は少し窮屈に聞こえますが、良い意味ではありません。一方、以前のベータ版はより空間感がありました(ごくわずかな高周波のロールオフがあったにもかかわらず)。

私はコーディングの知識も、内部で何が起こっているのかも全く分かりません。私が知っているのは、両方のスピーカー(音響処理された部屋のDynaudio BM6A)とヘッドホン(Earmax OTLヘッドホンアンプに接続されたSennheiser HD600)で聞くものだけです。

テストファイルは互いにほとんど相殺されないので、プラセボ効果ではなく、ダイナミックレスポンスに非常に明確な違いがあります。もし古いベータ版と新しいベータ版で逆相テストによるヌルテストを行い、違いとして非常に低レベルの歪みと高周波しか聞こえなかったとしたら、私は同意したでしょう。しかし、ヌルテストは実際には非常に異なる音のダイナミックレスポンスを示しており、私の聞こえていることを裏付けています。

したがって、私の意見では、フラットな周波数応答は劣るダイナミック応答の価値がありません。オーバーサンプリングモードでは、以前のベータ版の方がこの新しいものよりも音が良かったです。

私のためにこれを試してみてください…最新のBombardierベータ版の前に、2つの2次(12 dB/オクターブ)ローパスフィルターを21 kHzに配置します(これは、元のリリースで使用していた1つの4次フィルターと同等になります)。これにより、オリジナルのサウンドの多くを取り戻せますか?(使用するフィルターの実装によりますが)非常に近いものになるはずです…

フィルターがダイナミクスに影響を与えることは疑っていません…もちろん、特にモードI、II、IIIでは影響があります。モードIVとフラットでは、はるかに影響が少ないはずです。私が言いたいのは、私はダイナミクスエンジンのコードを何も変更していないということです…変更されているのは、そのエンジンに供給されるフィルターだけです。

あなたと議論しようとしているのではありません…プラグインから可能な限り最高の、最も正確な結果を得ようとしているだけです。

スコット

もちろんです、全く異論はありません。このプラグインをそれほど愛していなければ、あなたと同じように、最高のサウンドを保証するためにこれだけの時間を費やすことはなかったでしょう。私たちは同じ目標を持っていますね :slight_smile:

私のテストのほとんどはパンチモードで行われました。あなたが言うように、それが最も違いを浮き彫りにするからです。

しかし、プラグインの前にEQを挿入しても、その動作にはほとんど及びません。同じサウンドにはならないのです。また、オリジナルリリースバージョンのサウンドを再現しようとして4次フィルターを挿入しても、全く及びません。最初のバージョンでは、全く同じ設定を使用してもトランジェントスナップが非常に異なっていました。何がそれを引き起こしているのか私には全く分かりませんし、あなたも分からないと思いますが、全く、全く異なるサウンドでした。

やはり、以前のベータ版の方が新しいものよりもはるかに良いサウンドでした。EQを使って補正しようとしても(私はデジタル、ミニマム、アナログ、リニアフェーズモードでEquality EQを使用しました)、です。

私はやはり古いベータ版をお勧めします。人々はごくわずかな周波数ロールオフを気にしないと思います。実際、多くの人はオリジナルリリース版のかなり重い4次フィルターにさえ気づきませんでしたから!

それに、多くの人気がありよく知られた高品質アナログコンプレッサーは、周波数応答、しばしば非常に高音域と低音域を変更します。

承知しました。妥協案をもう1つ試します: 同じベータ版リンクから再度ダウンロードしてください。今回は、元の4次フィルターが、実際の音声信号ではなく検出器の入力に適用されます(これは「オーバーサンプリング」モードでのみです)。これにより、「グルー」の動的な挙動が、出力の周波数応答に影響を与えることなく、ほとんど直接再現されるはずです。私のものすごく好みがうるさいアルファテスターの一人が、うまくいっていると言っています…

スコット

くそー、速いですね!私はちょうど、以前の3つのバージョンの音声と画像の比較をまとめていたところでした。笑。

とにかく、ここです: ここで、オリジナルの4次と2つの新しいバージョンの違いを視覚的に確認できます。オリジナルの4次はまったく異なります。
2つのベータ版は「見た目」はほとんど同じです。しかし、音声の例を聞くと、異なるダイナミックな挙動が聞こえます。

1つは、新しいベータと古いベータを逆位相でミックスしたもの(2次のフィルター対ほぼフラット)、もう1つのファイルは、オリジナルの4次フィルター対ほぼフラットを逆位相でミックスしたものです。

写真と2つのオーディオヌルテストはこちら:

musicprogressive.com/bombcomp/

…そして、今投稿された最新のベータ版を確認しに行きます :slight_smile:

はい、私は正式に間抜けでした、それについてはすぐに説明します。

新しい妥協案は、一方ではかなりクールで、元の4次と最新のフラットレスポンスの中間のようなものです。周波数レスポンスはフラットのままで、ある程度の「糊」があります。問題は、オーバーサンプリングなしのバージョンと比較すると、ステレオイメージが少し窒息するように感じられることです。これは良くありません。

ここからが「私は間抜けだった」という部分です。

EQを挿入するとき、私はBombardierの「前」にだけEQを挿入しようとしていました。しかし、以前のベータ版とそれ以前のベータ版(以前のフラットレスポンスと、私が本当に気に入っていた2次)を比較してみました。今回はBombardierの「後」にEQを挿入してみると…違いがほとんど、あるいは全く聞こえませんでした。

どうやら、私は単に2次ベータ版の、わずかに高域がロールオフされたサウンド(と最小限の位相のずれ)を好んでいたようです。つまり、昨日の2次ベータと今日の以前のフラットレスポンスフィルターは、本質的には同じだったということです。

まとめると、私は依然として、昨日の2次フィルターで20kHzで-3dbまで下がったベータ版のサウンドを好みますが、今日の初期のベータ版にEQを加えれば、ほぼそれが再現されるため、同じくらい良いです。

したがって、純粋さを求めるなら、今日、あなたが以前投稿した完全にフラットなレスポンスのベータ版を選ぶでしょう。個人的には、オーディオに与える心地よい効果とステレオイメージの感覚が好きなので、昨日の2次フィルターのままでいたいと思います(オーバーサンプリングなしよりも少し広く聞こえるようにする。これに対して、最新の検出器入力フィルターは少し狭くしているように感じます)。

混乱させていなければ幸いです。今では非常に多くのバージョンがあるので、迷子になりがちです(笑)。これが私の個人的な意見に過ぎず、すべての人を代弁するものではないことは承知していますが、耳を傾け、実験してくださりありがとうございます!

私は最新バージョンをいつも使っています(今日、3月26日にアップロードされたものです)。ステレオイメージに問題は感じません。オリジナルのバージョンよりもサウンドの解像度が高く(「ロールオフ」がないため)、以前の2つのベータ版のように耳障りだったり、まとまりがないといったこともありません。ボーカル、ストリングス、ドラム、シンセサイザーなどで、バスとシングルトラックの両方で試しました。他のどのバージョンよりも最高のサウンドだと感じています。次のアップデートでもこの最新バージョンを維持してください。ありがとうございます。

彼がアップロードした最新バージョンを、複雑でステレオ感豊かな素材で試して、オーバーサンプリングのオンとオフを比較してみてください。オーバーサンプリングをオンにすると、ステレオフィールドがごくわずかですが狭くなると思いませんか?私には、その新しいバージョンではオーバーサンプリングをオフにした方が、少し滑らかで空気感が増すように感じます。

ただ、まとまりが良くなったという点には同意します。

関連する2つのABXテストのリンクがあります。これらはすでにメルカドと共有済みです(結果はスコットに報告されました)。

cerberusaudio.com/b/Bomb-xBomb.zip

1. ボーカルテスト(リリース版)対(ベータ版)、ボーカルバスのみにBombadierを適用。

2. マスタリングテスト(リリース版)対(ベータ版)、複雑なパラレルチェイン内にBombadierのインスタンスを1つ適用。

• 各セットのファイルのいずれかのファイル名に「x」が付いています。どちらがどちらかを知りたい場合は、私にDMを送ってください。

了解、今ダウンロード中です、とても大きなファイルですね!

これは最新のベータ版で、以前の2つのベータ版ではないという理解で合っていますか?(たくさんの異なるバージョンで少し混乱することがあります)。

あと、比較用にオーバーサンプリングされていないバージョンも含まれていますか?もしそうでなければ、オーバーサンプリングの本来の目的である、オーバーサンプリングされていないバージョンに対する主観的な改善点を比較するのに非常に役立つでしょう。:slight_smile:

うーん、マスタリングの例は非常に厳しく制限されているか、単にクリッピングしているかのどちらかであるように思えます。いずれにしても、より関連性の高いテストは、ボマーディエの動作のみの違いを聞くことでしょう。なぜなら、他に何かがクリッピングまたは信号を制限していたと推測され、それらはかなり強く押しつぶされていますから。\n\nまた驚いたのは、ファイル間の違いが本当に小さく、かなり深くヌルダウンしていたことです。だから、ボマーディエの設定はかなり微妙だったと推測しています。それに加えて、その押しつぶし効果があり、違いを適切に評価するのにあまり役立ちませんでしたが、これらの例でプラグインの実際の使用状況を表現しようとしていたことは理解しています。しかし、より誇張されたテストの方がはるかに違いが明らかになります(例えば、オリジナルリリースバージョンと、オーバーサンプリングをオンにしてアタックタイムを速く設定し、強くプッシュした場合の後続ベータ版との過渡的なスナップの大きな違いなど)。\n\nまた、2つのマスタリングバージョンの高周波数応答が同じであることにも気づきました。ボマーディエのオリジナルリリースバージョンの方がロールオフが大きかったのですが、それは補償されたのでしょうか、それともマスタリングチェーンの他のプラグインがそれを破壊しているだけでしょうか?\n\nとにかく、それにもかかわらず、これらのファイルに対する私の印象を述べます。\n\nマスタリングの比較では、xBOMBバージョンよりもBOMBバージョンの方が好きです。\n\nxBOMBバージョンは少し前面に出すぎていると感じましたが、BOMBバージョンはより高忠実度で、より自然な深みと空気感があるように聞こえました。\n\nボーカルトラックについて。\n\n最初は、ボーカルがはるかに突き抜けてくるxBOMBバージョンの方が感銘を受けました。しかし、xBOMBバージョンのボーカルがほぼ2db大きいことに気づくまではそうでした。それは、falseな「大きい=良い」という高揚感を与えます。だから、ボーカルの相対的な音楽のボリュームが異なるため、ボーカルのものを本当に判断することはできませんが、ミックス全体での存在感を無視すれば、おそらく再びBOMBバージョンに傾倒するでしょう。\n\n違いは非常に微妙でしたが。マスターのヌルテストでは50dbもヌルダウンしました!主な違いはノイズフロアでした。おそらく一方はディザリングされていて、もう一方はされていなかったのでしょうか?

更新しました。バージョン2.00.01が現在ウェブサイトに公開されています。すべての動作とすべてのプラットフォームで最良の妥協点を見つけました。

Macビルドはリモートサーバーへのコピーが完了するまであと5分ほどかかりますが、PCビルドは完了しています。オーバーサンプリングされた際の動的な動作は、「ロールオフされた」バージョンのすべての属性を保持するはずですが、周波数応答は実際のロールオフをほとんど、あるいはまったく示さないはずです。

スコット

スコット、まさにその通りです。これまでのベータ版が少し息苦しいと感じるような効果があったのに対し、今回は最高のオールラウンドバージョンです。

素晴らしい出来栄えです。本当にありがとうございます!! :mrgreen: