Oligarc: フィルターのモジュレーションソースが動作しない? (解決済)

Oligarcすごいです!

すべて期待通りに動作しますが、フィルターのモジュレーションノブが機能しないようです。

どのソース(LFO 1、LFO2、エンベロープフォロワー、またはADSR)に設定しても、点灯しないようです。小さな赤いライトも点灯しませんし、「モーター」ボタンをクリックしても動きを示しません。

私が何か間違って理解しているのか(他のすべてのモジュレーションノブは機能するのに、なぜフィルターだけ異なるのか?)、それとも故障しているのか、よくわかりません。

もしかして、フィルターセクションがバイパスされていますか?「filter」という単語の隣にある緑色のLEDが点灯しているはずです。

こんにちは、ジョン

素早い返信ありがとうございます。はい、フィルターがオンになっていることを確認しました。

このスクリーンショットでは少し分かりにくいのですが、フィルターの変調ライトが点灯していません。変調ソースはLFO2に設定されているにもかかわらずです(コーラスとフェイザーで使用されているLFO2のモジュレーターのライトが点灯していることに注目してください)。リアルタイムで見るともっと分かりやすいのですが、LFO2で制御されているライトは点滅するのに対し、フィルターのライトは暗いままで動きません。

私がv1.0.1を使用しているからでしょうか?Oligarcのウェブサイトで見つけられたのはそれだけなのですが、あなたのスクリーンショットではv1.0.2になっているのが見えます。「モーター」ボタンをクリックしても、フィルターのすべてのつまみをいじってみて、設定し忘れていた魔法のパラメーターがないか確認しましたが、ライトは暗いままで、つまみは動きません。

それはLFO2だけの問題ではありません。私の環境では、フィルターのモジュレーターがどのコントロールソースにも反応しないようです。

ありがとうございます

待って…私は馬鹿だった!

ツマミを垂直に立てた状態(モジュレーションゼロ)にしていました。

問題は解決しました。