メリークリスマス!

ここで登録して潜伏者になってもいいかなと思いました。でも、まず質問があります。
クリスマス用にStillwellプラグインに$100.00を使うことにしました。これまでのところ、すべてのデモが気に入っています。
オンラインでたくさんのコラボをしています — 誰から何をもらうかはわかりませんが、主にベースパートとバックボーカルです。
EZDrummerを多用しています…Reaperが私のお気に入りのDAWです。
それで質問なのですが、皆さんが「これは絶対持っているべき」と言う4つのプラグインは何でしょうか。

うーん…ドラムとバッキングボーカルか。

ドラム…Rocketは必須だろうな。Vibe EQも良い二番目の選択肢になるかも。

ボーカル…SchwaのCMXは、厚みのあるダブルトラックボーカルサウンドにはかなり美味しいが、かけすぎになりがちだ。ミックスから時間をおいて、後で聴き直して、そのレベルで本当に良いか確認するようにしよう。

他にもいくつかのプラグインを推せるな…SchwaのOligarcは、やりすぎなくらいのドライブ、コーラス、フェイザーに。Event Horizonは、ドラムとボーカルを激しく叩き込むのに(スタイルにもよるが)。Major Tomは、ボーカルと一部のドラムに。Verbiageは、ボーカルとドラムのリバーブに…80年代のものが好きなら、キラーなゲートリバーブになるぞ。

全部ダウンロードしてみてくれよ、だって俺らのデモには制限がないんだから。気に入った4つを選んで使ってみて、気に入らないものは削除すればいい。結局のところ…これらは「俺」の意見だが、音楽は「君」のものだからな。

スコット

スコット、ありがとう — 今のところ、MajorTom、Event Horizon、Rocket、CMX、または1973に傾いています。昨日、個々のドラムに1973のデモを適用したところ、非常に感銘を受けました。ですが、Verbiageも確認する必要があります。もちろん、全部欲しいのですが、ご存知の通り…あと25ドルくらいなら、どうってことないですよね?
本格的なミキシングに取り掛かるまであと1ヶ月ほどあるので、デモを全部ダウンロードして試してみるのもいいでしょう…
ありがとう。