FX交換プログラム!

はい、もし手持ちのプラグインのいくつかをスティルウェルのものと交換したい場合、どれが良いでしょうか。
BBE ソニックマキシマイザー: サウンドに飽きてきたし、V1から新しいバージョンにアップグレードするには70ドルもかかる。Vibe EQか1973?
Waves ルネッサンスコンプレッサー: これもまた、少し古臭いサウンドだと思う。Major TomかRocket?
Waves L2: そろそろ卒業かな。Event Horizon?

「デモを試してみなよ」と言うでしょうし、私もそうするつもりです。でも、皆さんの意見を聞きたいんです。それに、誰も質問しなかったら、このフォーラムはちょっと寂しく見えません?:smiley:

いくつか提案もあります。ご自由に嘲笑してください。

1. Waves のボーカルコンプレッサーは、ゲート/コンプレッサーの「2つのスイッチ」の組み合わせが本当に天才的です。ただ、サウンドはちょっとイマイチです。これもまた、かなり前からあります。まともなプラグインになるはずだし、多くの人が喜んでお金を払うでしょう。
  2. バンドルの共同購入をする!もともと安いのは分かっていますが、私たち苦労しているプロデューサーがどれだけケチかご存知でしょう!特にこの経済状況では!:laughing:

私の勘違いでなければ、「BBE Sonic Maximizer」は「VibeEQ」や「1973」のようなEQというよりエンハンサーなので、直接比較できるものではありません。しかし、くすんだ信号に高音域を加えるためにエンハンサーを使っていたのであれば、「1973」のHiShelfを使うと全く異なるサウンドになりますが、状況によってはそちらの方がずっと好ましいと感じるかもしれません。ご想像の通り、ここで「デモを試してみて」と言っておきますね :slight_smile:

個人的には、「Renaissance Compressor」は数回試した限りではあまり好みではなかったので、これについては判断を控えます。「L2」やボーカルコンプレッサーは使ったことがありません。

弊社はバンドルを提供していません。それはずるいからです。「バンドル」ビジネスモデルは、個別製品をより高価にするものであり、その逆ではありません。なぜ、私たちのプラグインのごく一部しか欲しくない、あるいは買う余裕がないという理由だけで、余分な料金を請求するのが許容されるべきだと考えるのでしょうか?私たちが納得できる絶対最低価格を設定し、それをすべての人に提供する方が、はるかに公平だと考えます。

さて、では本題に入ります。\n\n私たちが持っているものにBBEユニットと直接比較できるものはありませんが、もしそれを置き換えるために1973またはVibeを検討されているのであれば、Vibe EQをお勧めします。1973は優れたEQですが、あくまでEQです。Vibe EQには、BBEで探しているアナログ的な「パンチ」を追加できる余分なものがあります。ただし、BBEと同様に、使いすぎないでください。\n\nRenComp: ここでは一概には言えません。もし操作性を一致させたいのであれば、The Rocketと言うでしょう。基本的な使いやすいコンプを探しているのであれば、Major Tomと言うでしょう。どちらもRenCompのような音にはなりませんが…それが良いことでしょう?\n\nL2: 信号の持ちを最大限に引き出そうとするなら…L2を使い続けてください。それはその役割を非常にうまくこなします。もし全体の信号のピークを抑えたい、またはスネアに厚みを持たせたいのであれば、Event Horizonが良いかもしれません。Event HorizonはL2のように音量を大きくすることはできません。そう設計されていません。私はそれを望んでいません。これ以上は言いません。\n\n1) 常に新しいプラグインのアイデアを考えています…それをビンに入れて、次にアイデアを求めるときに何が出てくるか見てみます。\n\n2) あなたの言いたいことは理解できますが、そのようなことを管理する良い方法も、そうしたいという本当の願望もありません。考え続けることはしますが、正直なところ、考え続けることしかできないでしょう。ご理解いただけると幸いです。\n\nスコット

もちろん、私とWhiteTieの回答はかぶってしまいましたね…彼は適切なアーティストツールである1973を好み、私は大きな色のストロークに落書きするための巨大な血まみれのクレヨンであるVibe EQを好みます。

バンドル/グループ購入に関する彼の回答はより丁寧ですが、私たちはほぼ同じことを言っているので、繰り返すだけにしておきます…

彼が言ったこと ^^^^

笑。

スコット

皆さん、アドバイスありがとうございます!すべてのプラグインを徹底的にテストし、その一瞬一瞬を楽しみました!皆さんのプラグインは、その信じられないほどの費用対効果だけでなく、純粋な性能と音質においても、まさに驚異的であると報告できることを嬉しく思います。それらは自分の地位をはるかに超えるだけでなく、かなり強力な競争相手を打ち負かす能力も持っています。 :smiley: まさに素晴らしい!

交換プログラムについて:
BBE Sonic Maximizer vs. 1973 vs. Vibe EQ:1973とVibeはどちらもその役割を果たせます。それ以上です!「マキシマイザー」は基本的に大げさなEQにすぎません。Sonicのベースとトレブルのツマミは、事前に定義された周波数範囲をブーストしているだけです。少しの輝きと光沢を素早く出すのには最適ですが、よりコントロールが必要な場合は、EQに勝るものはありません。そして1973はなんて素晴らしいEQでしょう。私はまさにこれに恋しています!マスタリングにも、個々のトラックにも、とにかく素晴らしい!
結果:引き分け!BBEは簡単な修正のために残しますが、1973も手に入れます。

Renaissance Compressor vs. Major Tom vs. The Rocket:Major TomとRocketはどちらも上品で、仕事をこなします。そしてそれ以上です。興味深いことに、Transient Monsterはさらに魅力的な提案だと感じました。シンプルで使いやすい。太いサウンド!素晴らしいSPLエミュレーションですね!
結果:引き分けですが、Transient Monsterがパラシュートでリングに降り立ち、賞品を持ち去ります!

Waves L2 vs. Event Horizon:プロデューサーとしての経験を積むにつれて、L2のサウンドがあまり好きではなくなってきました。アタックを殺してしまい、サウンドが「ウールのような」感じになります。そろそろ次へ進む時です。私は主にダンスミュージックの分野で仕事をしているので、音を鈍らせることなく、それなりの音量を出せるものがまだ必要です。ここでも、Event HorizonはL2に少し圧勝します。また、Event HorizonがL2ほど音量を大きくできないというコメントに関してですが、それはソースマテリアル、ミックスの質、ダイナミックレンジ、ミックスに含まれる「生命力」などによって本当に異なります。Event Horizonは驚くほど透明でパンチのあるサウンドのリミッターです。L2(いくらするんでしたっけ?)と並べて比較すると、両者の違いはほとんどないことが分かります。信じられませんか?比較をご覧ください:
結果:Event Horizonの圧倒的な勝利。

sendspace.com/file/mlh5gq

結局のところ、Horizonが39ドルしかしないとは信じがたいことでした。しかし、それは関係ありません。価格ではなく、その価値が重要であり、皆さんのプラグイン(StillwellとSchwaの両方)はどれも、その重さの分の金貨に値します!

いくつかのマニュアル(特にBad Buss Mojoは非常に興味深い)があるといいですね、たとえ1ページのものでも。
また、右クリックせずにパラメーターの上に値が表示されると嬉しいです。そして、右クリックせずに「Control」キーを押しながらノブを微調整できる機能があれば嬉しいです! :smiley: