私の勘違いでなければ、「BBE Sonic Maximizer」は「VibeEQ」や「1973」のようなEQというよりエンハンサーなので、直接比較できるものではありません。しかし、くすんだ信号に高音域を加えるためにエンハンサーを使っていたのであれば、「1973」のHiShelfを使うと全く異なるサウンドになりますが、状況によってはそちらの方がずっと好ましいと感じるかもしれません。ご想像の通り、ここで「デモを試してみて」と言っておきますね
交換プログラムについて:
BBE Sonic Maximizer vs. 1973 vs. Vibe EQ:1973とVibeはどちらもその役割を果たせます。それ以上です!「マキシマイザー」は基本的に大げさなEQにすぎません。Sonicのベースとトレブルのツマミは、事前に定義された周波数範囲をブーストしているだけです。少しの輝きと光沢を素早く出すのには最適ですが、よりコントロールが必要な場合は、EQに勝るものはありません。そして1973はなんて素晴らしいEQでしょう。私はまさにこれに恋しています!マスタリングにも、個々のトラックにも、とにかく素晴らしい!
結果:引き分け!BBEは簡単な修正のために残しますが、1973も手に入れます。
Renaissance Compressor vs. Major Tom vs. The Rocket:Major TomとRocketはどちらも上品で、仕事をこなします。そしてそれ以上です。興味深いことに、Transient Monsterはさらに魅力的な提案だと感じました。シンプルで使いやすい。太いサウンド!素晴らしいSPLエミュレーションですね!
結果:引き分けですが、Transient Monsterがパラシュートでリングに降り立ち、賞品を持ち去ります!
Waves L2 vs. Event Horizon:プロデューサーとしての経験を積むにつれて、L2のサウンドがあまり好きではなくなってきました。アタックを殺してしまい、サウンドが「ウールのような」感じになります。そろそろ次へ進む時です。私は主にダンスミュージックの分野で仕事をしているので、音を鈍らせることなく、それなりの音量を出せるものがまだ必要です。ここでも、Event HorizonはL2に少し圧勝します。また、Event HorizonがL2ほど音量を大きくできないというコメントに関してですが、それはソースマテリアル、ミックスの質、ダイナミックレンジ、ミックスに含まれる「生命力」などによって本当に異なります。Event Horizonは驚くほど透明でパンチのあるサウンドのリミッターです。L2(いくらするんでしたっけ?)と並べて比較すると、両者の違いはほとんどないことが分かります。信じられませんか?比較をご覧ください:
結果:Event Horizonの圧倒的な勝利。