下手なロシア語の翻訳

≪また無意味なロシア語が大量に。もう二度としないよ :smiley:

まず、お試しいただきありがとうございます!残念ながら、コンピューター通訳は、ネイティブスピーカーにとっても理解しにくい翻訳を生成する傾向があります。それが私が英語で書き、議論の公式言語として英語を提案する理由です。ロシア語も文体の一部として大歓迎ですし、ロシア人ネイティブもロシア語で会話できますが、すべての決定は開発者にとって明確でなければなりません。皆さんどう思いますか?

私の最初の提案は、トピックを「不成功のロシア語翻訳」に変更することです。現在のトピックは、意図された意味とはかけ離れているためです :slight_smile:

はい、もし意見がある方がいれば、ここで話したいのですが、オルガのロシア語についてです。

まず、はっきりさせておきたいのは、私たちはその間違いを十分に認識しており、それは完全に意図的なもので、翻訳者のアレックスへの指示もそのようにすることでした。しかし、ユーモアは視点の問題であり、ロシア語を話さない私たちの意見はほとんど価値がないので、この件はロシア語のネイティブスピーカーに委ねます。これは、ここでのテーマバーなどで、ロシア/ソ連の図像が軽々しく無思慮に略奪されていることへの反応でした。赤い星で全てを覆い、Rを逆さまにし、軍払い下げ品をいくつか放り込むという、本質的に一つの視覚文化を怠惰なテーマパロディに凝縮する、まるでディズニーワールドの「ソビエトランド」であるかのように*。Pfft。これはよくある無神経さのようです。最近、人々が中国語/日本語/両方(!)の漢字をタトゥーに入れる傾向がありましたが、彼らが思っていたような意味ではないことが頻繁にありました。とても面白い!だから私たちは、オルガを表面上は完全に正確に見せながら、実際には大量のデタラメにしたいと考えました。とても面白いと思ったのですが、そうではないと思う人もいるでしょう。もし変更が必要なら、どうぞ遠慮なく意見を述べてください。

それは間違っている — 既知。コントロールが何をするか理解できない — はい/いいえ?それは面白い — はい/いいえ?

コントロールの凡例は一つ、実際のオルガのテキストは別のものです。私見ですが、それは手を入れるべきではありません。その驚くべき間違いのレベルは、私たちが意図したことを、ユーモアのセンスのない人以外には明らかにするはずです。このシンセにはアヒルがいます!さらに重要なのは、それがオルガがロゴとして書かれている方法であるということです。圧倒的な世論がそれが全く受け入れられないと激しく頭を叩きつけない限り、私はそれを本当に本当に本当に触りたくありません。

*この場所は最近トーンダウンしていますが、それでも絶望して目を回すかもしれませんね :wink:

私の個人的な意見をここに公に繰り返します。

Olgaのウェブサイトを見た後、まず(特にロシア人のネイティブにとって)疑問に思うのは、「なぜФГБДをOlgaと呼ぶのか、そしてOlgaと呼ぶならなぜФГБДなのか?」ということです。ロシア語では、これら2つの間に、ユーモラスであるかどうかにかかわらず、何の連想もありません。もちろん、私は製品の命名ポリシーを定義する立場にはありませんが、それはOlgaの生涯を通して付き合っていかなければならない混乱した状況です。

現在の伝説は確かにナンセンスであり、面白いかどうかは個人の好みです。私が言いたいのは、それが全く無意味であるということです。もし英語のラベルに上書きされて二度と見られなくなるのであれば、それを一生懸命作ることに意味があるでしょうか?今、ロシア語で意味のあるラベルを想像してみてください。ロシア人の心に最初に浮かぶのは「すごい!本当に使える!」ということです。2つ目は「シンセにロシア語のラベルがあるのはなんて素晴らしいことだろう」です。そしておそらく3つ目は「これで私の英語を話す友人/ライバルは、私が何をしているのか推測するのが大変になるだろう!」です。英語を話すユーザーはロシア語の略語を学ぶ機会を得るでしょう(教育的な目的が見えますか? :laughing: )いずれにせよ、無意味さとクールさのどちらを選ぶかはあなたにお任せします。(ただ、無意味さはロシア人の思考には響かず、クールさは響くということを覚えておいてください :slight_smile:

皆様こんにちは。

この議論を読み終え、熟考した結果、以下のことを提案したいと思います。

私のささやかな役割は、ソビエトの電子楽器がどういうものかについて、「とあるソビエト的」と言えるような、西側からのパロディ的な「英語的」視点からの提案をすることでした。そして、それが私がこの件に取り組んだ方向性であり、ロシア人の間に「西洋的な」ユーモアを植え付け、彼らが皆このナンセンスなトーンを受け入れることを真剣に試みたわけではありません。私はここモスクワに住んでおり、ユーモアがどういうものかについてロシア人が別の見方をしていることを十分に学びました。ある程度、私もその見方に共感しています。私のささやかな意見では、ロシアのユーモアは独特で、しばしば非常に知的で、しばしば微妙であり、それなりに、悪名高いと思われる英国のユーモアと同じくらいナンセンスです。ロシアのユーモアには、私には魅力的な「ピソネスケ」な感覚がありますが、ジョン・クリーズと彼のチームが誰もに気に入られるわけではなかったのと同じように、他の人には魅力的ではないかもしれません。しかし同時に、ロシアのユーモアは、特にクールになろうとしているときには、あからさまなものにもなります。では、その境界線はどこにあるのでしょうか?どのくらいのナンセンスなら誰でも受け入れられるのでしょうか?そして、もしかしたらそれがここでのポイントかもしれません。言語や文化を超えても、ある人にとってはタマネギが、別の人にとってはジャガイモになるのです。私はロシアのユーモアについて大きな知識を持っているとは言えませんが、最近の経験から、同僚とこのことについてかなり長く話し合った結果、ナンセンスは適度な量であれば良いという一般的な意見があるようです(英国でも同じだということもここで指摘しておきます)。そして、どの程度のナンセンスが許されるかは、明らかに聴衆とその人自身の「どこまでがやりすぎか」という視点に大きく依存します。ロシアのテレビには、エフゲニー・ペトロシアンというかなり有名なロシアのコメディアンが司会を務める「カーブド・ミラー」という番組があり、繊細なものから不器用に分かりやすいものまで、あらゆる種類のユーモアをかなりうまく網羅しており、非常に人気があります。
またもう一人の有名なコメディアン、ミハイル・ザドルノフは、ユーモラスな発言が信じられないほど巧妙で、言葉をしばしば誤って発音することで、ある意味と別の意味を暗示します。(非常に下手なロシア語話者である私自身も、この経験があります。私の不器用な発音は、同僚や知り合ったばかりの人々との間で多くのユーモラスな瞬間を生み出してきました。彼らの名誉のために言えば、ロシア人は全般的に、知的で、温かく、友好的な人々であり、私の不器用な舌でこの複雑で表現豊かな言語を操ろうとする試みに対する私達の共有された笑いは、多くの新しい友情につながりました。それだけの価値のある犠牲だったわけです。:slight_smile:

マイケル、私がここで同僚に相談したところ、彼らはユーモアの試みをまさに「試み」と捉えていました。彼らのほとんどは、何らかの形で「西側」を訪れたことがあるため、「西洋のユーモア」と呼べるものの理解があり、オルガとオリガルヒの場合、彼らのほとんどは不条理をユーモアとして捉え、それ以上のものではありませんでした。誰もが好むわけではないかもしれませんが、まあそれが人生というもので、彼らの誰一人として致命的に気分を害されたり、不器用な「ロシア人らしくない」ロシアの名前が、別の視点からの無害な楽しみ以上のものであるとは考えていませんでした。
あなたはまた、ロシア人がユーモアにクールさを好むという興味深い点も提起しています。ここのテレビには、クールとは程遠いのに人気があると思われるユーモアがかなりありますが、それはそのピソネスケな不条理さ自体が魅力的です。

しかし、熟考すると、楽器自体の表記については良い指摘をされたと思います。そして、日常的な使用における実践的な現実として、これらの素晴らしい楽器を製作した優秀なチームに、ミュージシャンが素晴らしいソロの真っ只中や、群衆を熱狂させているときに余計な精神的な飛躍をする必要がないように、より実用的な表記に小さな変更を加えることを謹んで提案します。

ですから、多くの人生経験を持つロシアの人々との私の経験、彼ら自身の「ユーモア」や「クール」の認識を考えると、あなたのロシアのユーモアの定義をクールだとまだ確信していませんが、より現実的な表記の価値は分かります。
「西洋の」視点から見ると、このチームは、これらの素晴らしい楽器に選んだ名前やイニシャルにおいて、最高のイギリスや一部のアメリカのユーモアを思わせる素晴らしい不条理を捉えていると思います。ですから、楽器の名前や頭字語には西洋的な不条理のバランスを保ちつつ、表記にはロシア的なクールさを導入することで、より多くの人々に喜ばれるかもしれません。

そしてもちろん、これから生まれる情熱的な議論の喜びもあります。:slight_smile:

わずか2ルーブルの価値ですが、

アレックスより。

アレックスさん、こんにちは。

こちらでお会いできて嬉しいです!私はアメリカに住んでいますが、生まれはロシアで、人生の30年間をモスクワで過ごしました。ロシアのユーモアについては的を射た意見もありましたが、もう少し一般的な視点を提供したいと思います。あなたが挙げた2人のコメディアンについてです。私の知っている(ロシア人の)誰もがペトロシャンを愚かなアホだと考えています。彼は良いユーモアについて何も知らないし、過去数年にわたって全てのネタをanekdot.ruから引っ張ってきています。15年前、良い脚本家が彼のために書いていた頃は良かったのを覚えています。10年前に彼らは彼を見捨て、彼は悪臭を放ち始めました。ザドルノフは90年代には良かったです。当時、海外に行ける人がほとんどいなかった頃に、海外での経験を語っていた頃です。それは刺激的で面白くて、実際に海外での生活に関する有用な情報も提供していました。彼が使っていた言葉遊びは面白かったです。1994年にモスクワで彼のカセットテープを3本持っていたのを覚えています。時が経ち、彼は誰よりも海外旅行に行けるという利点を失い、言葉遊びは悪名高く、ついに不快なものになりました。はい、人々はまだ笑っています。私の言いたいことは、彼らは90年代の人々とは異なるということです。ユーモアは非常に文脈的な産物であり、いつどこで誰にでも通用するとは限りません。

個人的なやり取りでも触れましたが、オリガ(Olga)とオリガルク(Oligarch)の「ロシア語の」名前が、その英語の対応する名前と視覚的に関連しているという事実は、私にとって啓示でした。よく見れば、確かに面白い類似性があることに同意しました。しかし、名前はただの名前ですが、コントロールのラベルは日常業務においてもっと重要です。

ロシアのユーモアがクールだとは言いませんが(実際、私にとってはほとんどの場合、非常にくだらないと感じます)、クールさはより長く人を惹きつけるとだけ言っておきます。テレビのユーモアについては、人気に騙されないでください。古代ローマでも剣闘士の戦いは非常に人気がありましたからね :slight_smile: 面白い部分はすぐに廃れるでしょうが、クールな部分はロシア人にとって長く続くでしょう。だからマーケティングの観点からは、クールさの方が理にかなっています。ロシアのテレビ広告を見れば、ほとんど全ての広告に「当社の製品はクールです。当社の製品を使えば、あなたは他の人よりも優れるでしょう」という素晴らしいテキストが見られるでしょう。アメリカのテレビ広告を見てください、「当社の製品を使えば、あなたの生活はより良くなるでしょう」。

私の2コペイカです。
マイク

長文なので全部は読んでいませんが(少し論点がずれているかもしれませんが)、「ユーザーがプリセットを読み込むのではなく、自分でノブを操作させる」というコンセプトは、とても素晴らしい(そしてシンプル)だと思います。
このプラグに関わるすべての人々の間に、その精神が息づいているのを感じますし、それがそのようにあることがどれほど嬉しいか言葉では言い表せません。
その素晴らしいユーモア(マニュアルやプラグの説明を読んでこんなに笑ったことはありません=p)と素晴らしい気質、そして私たちが生きる世界の認識(FAQの「オルガは空いていますか?」の背後にあるすべての気質)こそが、私や私の知る多くの人々が、あなたの素晴らしいプラグ(しかも価格も完璧です ;p)を購入して、ただその精神を支持している理由です。そして、私たちが今まで聴いた中で最高のプラグ(そして、最高の見た目も忘れずに!)を手に入れられるという事実は、ただただ驚くばかりです。

この精神を生き続けてください。あなたは他のすべての会社にとって、模範となる存在です!

感謝してもしきれません。あなたのサイトを見つけた日のことは決して忘れません。
(余裕ができたら、あなたのプラグをほとんどすべて、一つずつ購入します)

スウェーデンより、敬具
テッド

それはよかったです、そしてお知らせいただき本当にありがとうございます!信じられないかもしれませんが、私たちのユーモアが苦手な人もいるんですよ。:slight_smile:

じゃあ、彼らのユーモアのセンスについてそんなに好きなところはないね。単純な話だよ^_^

以前、ゴールドフラップのウィル・グレゴリーにインタビューしたことがあります(私は日中はジャーナリストです)。彼は、ソ連製のPolyvoksシンセサイザーについて一番気に入っている点は、ロシア語がわからないので、どのノブが何をするのか理解できないことだと言っていました。だから、すべてが偶然と実験にかかっていると。それが私がOLGAを気に入っている点です。私はロシア語を母国語とするにもかかわらず、どれが何なのかほとんど理解できません(まあ、魔法の「白いネクタイ」ボタンはありますが、使いすぎないようにしています :slight_smile:)。
この「ロシア語」の仕掛けは面白いと思います。まさにモンティ・パイソン的で(彼らは偽ハンガリー語を使っていましたが、私の記憶が正しければ)。
追伸:でも、ペトロシアンは実際にはバカです。ロシアのスタンダップコメディの重鎮と話すという不運な経験をしたので、私の言葉を信じてください。そして、彼はPolyvoksを持っていません :smiling_imp:

2026年のアップデート

この議論は、オルガの2008年の最初のリリースに遡ります。インターフェースの背後にある考え方と、当時のロシア語を話すユーザーからの思慮深い反応を記録しているため、そのまま残します。

オルガのキリル文字は、意図的に正しいロシア語の翻訳ではありません。元の意図は、西洋の偽ソビエトデザインをパロディ化し、すぐにすべてのコントロールを識別するのではなく、聴くことによって楽器を探索するように人々を促すことでした。ロシアの言語や文化を正確に表現することを意図したものではありませんでした。

そのインターフェースはオルガの一部として残っていますが、現在のバージョンでは英語のラベルを表示できます。元の表示と英語のラベル表示を切り替えるには、プラグインインターフェースの白い蝶ネクタイのロゴをクリックしてください。

オルガは引き続き積極的にサポートされており、macOSおよびWindowsの現行バージョンで利用可能です。

https://www.stillwellaudio.com/plugins/olga/