まず、Audio Unitsプラグインが必要か、それともVSTプラグインが必要かを判断してください。Apple LogicおよびMOTU Digital PerformerユーザーはAudio Unitsが必要で、Cockos REAPERおよびAbleton LiveユーザーはAUまたはVSTのどちらも使用でき、Digidesign Pro ToolsユーザーはVSTが必要になります。Pro Toolsユーザーは、VST-to-RTASラッパープログラムも必要です。fxpansion社とmellowmuse社の両方がそのようなラッパーを作成しており、私たちはfxpansion社のラッパーで多くの経験があり、今のところ満足しています。
まず、当社のウェブサイトから適切なプラグインをダウンロードしてください。Stuffit/Unstuffitのようなものがインストールされている場合、Unstuffitが自動的にファイルを掴まないようにダウンロードを試みてください。一部のサードパーティ製解凍ツールのバージョンは、当社アーカイブを破損させることがあります。ファイルがダウンロードされたら(どこにダウンロードされたかご存知ですよね?)、それを見つけて右クリック(またはクリックアンドホールド)して小さなポップアップコンテキストメニューを表示させる必要があります。「Uncompress」を選択してください。これにより、内蔵のApple展開ユーティリティが使用され、当社のプラグインで問題なく動作します(Apple COMPRESSツールを使用してアーカイブを構築しているため、当然です)。
ファイルが解凍されると、.vstまたは.componentで終わるプラグインが残るはずです。PDFマニュアルも含まれている場合があります。PDFファイルはプラグインと同じフォルダに入れ、コピーをドキュメントフォルダやその他お好みの場所に保存してください。
.vstファイルを使用している場合、そのファイルを起動したハードディスク(デフォルトではMacintosh HD)の /Library/Audio/Plug-ins/VST に配置する必要があります。
.componentファイルを使用している場合、そのファイルを起動したハードディスク(デフォルトではMacintosh HD)の /Library/Audio/Plug-Ins/Components に配置する必要があります。
何らかの理由でユーザーアカウントが管理者アカウントでない場合、/Library にアクセスできないことがあります。その場合、ホームフォルダにも前述のような /Library フォルダ構造があります。システムライブラリにアクセスできない場合は、ホームディレクトリの対応するフォルダにプラグインを配置してください。どちらか一方の場所にのみ配置し、両方の場所にプラグインを置かないでください。
Pro Toolsユーザーの場合、次にVST-to-RTASラッパーのユーティリティを実行して、新しいVSTプラグインをスキャンし、PTが認識するための新しいRTASプラグインを作成する必要があります。
これで全てです。ホストを再起動し、ホストが自動的にスキャンしなかった場合はプラグインのスキャンを強制してください。これで使用できるはずです。
スコット